Полицейские раздали памятки с рекомендациями как не стать жертвой дистанционного мошенничества

В рамках акции «Стоп, мошенник!» полицейские раздали гражданам памятки, в которых описаны основные способы мошенничества, например, телефонные звонки от неизвестных граждан, которые представляются родственниками, банковскими работниками или государственными служащими. Отдел МВД России по Брюховецкому району напоминает самые распространённые виды телефонных мошенничеств:
«Звонок из банка». Под предлогом, что с вашей карты якобы пытаются снять деньги или происходит подозрительная операция по оформлению несанкционированного кредита или перевода денег, мошенники выманивают полные данные о карте. Далее мошенник просит подойти к банкомату и выполнить его команды с картой. В итоге мошенник получает доступ к счетам и похищает денежные средства.
«Покупатель-продавец». По размещенному в сети интернет частному объявлению о продаже чего-либо – щенков, дачного домика, мебели или рыболовных снастей, - якобы заинтересованный покупатель запрашивает у продавца данные его банковской карты для осуществления предоплаты. Жертва – продавец – думая, что осуществляет безопасную сделку, сообщает не только номер карты, но и трехзначный код с обратной стороны карты и поступивший смс-код. В итоге мошенник также получает доступ к счетам и похищает денежные средства.
«Просьба о помощи». Это взлом аккаунта в социальных сетях и рассылка друзьям пользователя сообщений от его имени с просьбой о перечислении денег.
Полиция напоминает! Позвоните своим родственникам или друзьям, от имени которых у вас просят денег. Позвоните в тот банк, сотрудник которого сообщает вам о якобы происходящих несанкционированных транзакциях.
Пресс-служба Отдела МВД России по Брюховецкому району.

Возврат к списку