Полиция напоминает об ответственности за распространение экстремистских материалов

В настоящее время противодействие экстремизму как идеологии нетерпимости, возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности.
За проявления экстремизма предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Основная задача профилактической работы состоит не в том, чтобы устрашить строгой юридической ответственностью за совершение преступлений экстремисткой направленности в рамках общеуголовной превенции, а, в первую очередь, в том, чтобы сформировать убеждение, что проявление экстремизма неприемлемо, прежде всего, с позиции обще человеческой морали, гуманного отношения к человеку.
Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07. 2002 года №114 – ФЗ дает достаточно широкое понятие экстремизма. Это:
* насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
* публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
* возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
* пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
* нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
* воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
* воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием или угрозой его применения;
* совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
* пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
* публичные призывы к осуществлению указанных действий либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
* публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
* организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
* финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Уголовная ответственность за экстремизм:
Статья 280 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».
Передача таковой информации через сеть интернет является отягчающим фактором.
Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет лишения свободы, штраф - 300 тысяч рублей.
Статья 282.1 Уголовного кодекса РФ «Организация экстремистского сообщества».
Уголовная ответственность в отношении организаторов экстремистских сообществ.
Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, штраф - до 800 тысяч рублей.
Наказание предусмотрено как для организаторов, так и для участников таковых сообществ.
Также предполагается освобождение от уголовной ответственности любого из лиц, указанных в ней, при добровольном прекращении деятельности в экстремистском сообществе, при условии, что в рамках участия в нем не были совершены иные преступления.
Статья 282.2 Уголовного кодекса РФ «Организация деятельности экстремистской организации».
Статья касается функционирования экстремистских организаций, затрагивает официально зарегистрированные организации, которые по решению суда были признаны экстремистскими, а не неформальные объединения и сообщества.
Статья 282.3 Уголовного кодекса РФ «Финансирование экстремистской деятельности».
Рассматривает вопросы финансирования экстремистской деятельности.
В случае такового преступления, если финансирование заведомо направлялось для экстремистских целей или финансирующему лицу было известно об экстремистских идеях сообщества, организации или отдельного лица, наказание может достигать 10 лет лишения свободы или штрафа до 700 тысяч рублей.
Данная статья также предусматривает освобождение от ответственности при сотрудничестве с правоохранительными органами и добровольном прекращении финансирования.
В случае же, если инвестору не было известно об экстремистских целях, он не несет ответственности за свои действия.
Административная ответственность за экстремизм:
Статья 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации».
Рассматривает правонарушения, связанные со свободой распространения информации и частично затрагивает вопросы экстремизма. Т
ак, распространение данных об экстремистских объединениях и организациях без упоминания их запрета в РФ или просто содержащее положительную характеристику таковых организаций наказывается в соответствии с таковой статьей КоАП.
Ответственность для граждан – административный штраф 2000-2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Статья 13.37 КоАП РФ «Распространение владельцем аудиовизуального сервиса информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалов, публично оправдывающих терроризм, или других материалов, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности».
Положения данной статьи рассматривают правонарушение, заключающееся в предоставлении аудиовизуальными сервисами доступа к экстремистским материалам. Для граждан – штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Статья 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».
Административная ответственность за правонарушение экстремистского характера, проявляющееся в публичном демонстрировании нацистской или экстремистской символики и атрибутики, равно как и сходных с ними.
Для граждан – штраф до 2000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.
Применятся также конфискация предметов административного правонарушения.
Статья 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов».
Закрепляют ответственность за изготовление или распространение материалов экстремистского характера.
Максимальный размер штрафа для граждан – 3000 рублей.
Также допускается применение административного ареста до 15 суток.
При этом сами таковые материалы будут в обязательном порядке конфискованы.
Статья 20.3.1. КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет".
Административная ответственность -наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
Пресс-служба Отдела МВД России по Брюховецкому району

Возврат к списку