Об административной ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 19 ноября 2021 года № 814 "О внесении изменения в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. года № 129 "О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" продлен с 1 декабря 2021 г. до 0 часов 00 минут 18 января 2022 г. режим функционирования "Повышенная готовность" для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Краснодарского края, введенный на территории Краснодарского края постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 "О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
Так же с 1 апреля 2020 года в Кодекс административных правонарушений Российской Федерации введена новая статья 20.6.1 КоАП РФ, предусматривающая наказание за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.
Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 20.6.1 КоАП РФ наделяются должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020г. № 975-р возложено право документирования административных правонарушений по ст. 20.6.1 КоАП РФ на должностных лиц органов внутренних дел.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020г. № 417 утверждены Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Так, пунктом 3 Правил установлено, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:
а) соблюдать общественный порядок, требования законодательства Российской Федерации о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения;
б) выполнять законные требования руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, представителей экстренных оперативных служб и иных должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации;
в) при получении инструкций от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
г) при обнаружении пострадавшего принимать меры по вызову уполномоченных должностных лиц и до их прибытия при отсутствии угрозы жизни и здоровью оказывать пострадавшему первую помощь;
д) иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина, а также документы , дающие право не соблюдать требования, установленные подпунктом "в" настоящего пункта и подпунктами "б" и "в" пункта 4 настоящих Правил.
Таким образом, за нарушение вышеуказанных требований предусмотрена ответственность по статье 20.6.1 КоАП РФ и влечет за собой административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на гражданина в размере от одной до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридические лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Пресс-служба ОМВД России по Брюховецкому району

Возврат к списку