НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ И МОТОТЕХНИКА
Основными причинами ДТП являются: слабая водительская дисциплина, управление мототехникой в нетрезвом виде, с превышением скоростного режима, без мотошлема, а так же лицами не имеющими права на управление данным транспортным средством. К тому же скутер, мопед – это самые незащищенные, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение может повлечь за собой серьезные последствия.
Многие родители, стараясь порадовать своих детей, покупают им скутеры, мотоциклы, забывая об угрозе, которая за этим стоит. Также, многие несовершеннолетние часто садятся за руль мототехники, принадлежащих их родственникам.
Напоминаем, что управлять мопедами, скутерами, мотороллерами можно с 16-ти лет при наличии водительского удостоверения категории «М». Управлять мотоциклом разрешено с 18-ти лет при наличии водительского удостоверения категории «А». При этом водитель должен быть в застегнутом мотошлеме, в защитной экипировке, соблюдать требование о движении с ближним светом, соблюдать скоростной режим.
При выявлении фактов нарушения ПДД несовершеннолетними водителями автоинспекторы ставят в известность подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекцию по делам несовершеннолетних. Родители малолетних нарушителей привлекаются к административной ответственности.
Обращаем особое внимание на то, что в соответствии с ч.1 ст.12.7 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей и задержание транспортного средства.
Помните, мототранспорт является средством повышенной опасности, поэтому водителю необходимо быть максимально внимательным.
Инспектор ПБДД ОГИБДД ОМВД России
по Брюховецкому району
ст.лейтенант полиции Т.В.Кийко