Сотрудники Отдела МВД России по Брюховецкому району призывают местных жителей быть бдительными и не попадать на уловки мошенников

Будьте избирательны при покупке в интернет-магазинах.
В настоящее время одним из самых распространенных способов мошенничества является перевод средств с банковских карт.
Такая схема работает следующим образом. С вами по телефону связывается якобы сотрудник банка, клиентом которого вы являетесь. Затем мошенники сообщают о наличие какой-либо проблемы со счетом в финансовом учреждении. После этого они просят сообщить номер карты и пароль. Также они могут предложить вам подойти к банкомату и выполнить их инструкции. В результате таких действий злоумышленники либо самостоятельно снимают деньги со счета, либо же вы собственноручно переводите средства на карту мошенников.
Чтобы избежать таких случаев, не нужно кому-либо рассказывать секретные пароли, реквизиты карты, PIN и CVV коды, а также сведения о счетах в финансовой организации. Важно знать, что при проведении операций работники банка не вправе запрашивать у вас какие-либо пароли.
Проверяйте информацию и не паникуйте.
Уже не первый год распространены телефонные мошенничества. При таком способе обмана используют звонки или SMS.
К примеру, мошенники, звоня потенциальной жертве, представляются сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщают человеку, что его родственник (сын, дочь, муж, сестра и так далее) совершил какое-либо преступление, к примеру, насмерть сбил человека на машине или участвовал в драке. Чтобы урегулировать этот конфликт, они предлагают заплатить взятку.
Также есть и другие способы телефонного мошенничества. Например, злоумышленники могут присылать сообщение «Мама, положи денег на счет» или рассылать SMS от лица банка о том, что ваша карта заблокирована.
Если вы не хотите попасться на удочку мошенников, то прежде чем переводить кому-то деньги, нужно убедиться в том, что человек, звонивший или отправивший вам SMS, сообщил правду. Для этого стоит позвонить своему родственнику и поинтересоваться, как у него дела и где он находится.
Не доверяйте незнакомцам.
Мошенники могут примерять на себя различные облики. Зная психологию человека, они могут найти подход почти ко всем людям.
К примеру, случается, что мошенники представляются медиками, работниками социальных служб, коммунальных предприятий и так далее. Попав в чужое жилье под различными выдуманными предлогами, злоумышленники могут похищать из квартир деньги и ценное имущество.
Если к вам домой пришли незнакомцы, то не стоит им доверять. Сначала нужно попросить, чтобы они предоставили документ, доказывающий, что они работают на том или ином предприятии. Также не нужно позволять таким людям прогуливаться по дому или квартире без контроля. Если вы все же впустили их в жилище, то ни в коем случае не оставляйте незнакомца наедине. Он всегда должен находиться под вашим присмотром.
Не передавайте незнакомцам деньги.
Часто встречаются способы мошенничества, когда незнакомцы под различными предлогами просят, чтобы им передали деньги, (как вариант, за оказание каких-либо услуг). После того, как купюры попадут к ним в руки, скорее всего, денег вы больше не увидите.
В связи с этим, ни при каком раскладе не передавайте незнакомым людям свои деньги.
В случае если вы стали жертвой мошенников, необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы. Благодаря оперативному обращению за помощью у вас появится шанс вернуть свои деньги и имущество.
Вы можете позвонить по номеру телефону дежурной части Отдела МВД России по Брюховецкому району – 33-00-9.

Информация предоставлена следственным отделением Отдела МВД России по Брюховецкому району.

Возврат к списку