Брюховецкие полицейские предупреждают о телефонных мошенничествах
За текущий 2017 год в Отделе МВД России по Брюховецкому району органами следствия и дознания возбуждено 22 уголовных дела по факту телефонных мошенничеств. Схемы эти давно известны, но, тем не менее, люди попадаются на удочку злоумышленников. Одна из схема – звонок от человека, который может представиться сотрудником полиции или прокуратуры. В большинстве случаев «полицейский» сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП с тяжелыми последствиями, и чтобы избежать судебного процесса и ответственности, требуется передать некую денежную сумму. Беспокойство за близких людей, волнение, неожиданность – на это рассчитывают преступники, планирующие совершить мошенничество. Телефонными звонками или сообщениями о помощи аферистам чаще всего удается обмануть самую доверчивую часть населения – людей пожилого возраста.
Также известны случаи, когда мошенники звонят по объявлениям граждан об утери документов, либо угоне транспортного средства и сообщают о том, что за денежное вознаграждение они предоставят информацию, где находится утерянный документ либо угнанное транспортное средство. Граждане, не задумываясь, переводят денежные средства на указанный номер счета, после чего злоумышленник отключает телефон.
Иногда мошенники просто действуют наугад, прозванивая случайных абонентов. Но бывают виды телефонного обмана, когда мошенники целенаправленно наблюдают за обеспеченными людьми, собирая сведения о них и об их друзьях или родных. Версии, придуманные преступниками, в этом случае могут быть невероятно слаженными и убедительными. Чтобы заставить жертву мошенничества поверить и перечислить деньги на счета мошенников, телефонные преступники используют различные методы, применяя высокотехнологичные устройства, например, для имитации голоса или обработки фотографии тех, от чьего имени они звонят.
Полицейские обращаются к гражданам с просьбой: будьте бдительны, не переводите денежные средства неизвестным лицам, не сообщайте коды банковских карт и пароли.
Также напоминаем гражданам, надеющимся «откупить» своих родственников, от уголовной ответственности за данное деяние. Статья 291 УК РФ «Дача взятки» предусматривает наказание в виде лишение свободы сроком до восьми лет.
Пресс-служба Отдела МВД России по Брюховецкому району.