КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ

Вправе ли органы внутренних дел Российской Федерации отказать гражданину в приеме заявления о преступлении, если оно написано в произвольной форме? Имеются ли законодательно установленные формы заявления о преступлении и письменного объяснения заявителя? Уполномочено ли МВД России на установление (утверждение) данных форм?

Порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД России заявлений и сообщений о преступлениях регламентирован Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29 августа 2014 г. N 736 (зарегистрирован в Минюсте России 6 ноября 2014 года, регистрационный N 34570).

В соответствии с пунктами 8 и 9 указанной Инструкции заявления и сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени совершения преступления, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России в круглосуточном режиме.
Данные положения следуют из требований Федерального закона  от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК).

Так, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 12 Федерального закона  от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" на полицию возлагаются обязанности, в том числе, принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Корреспондирующее положение содержится в части первой статьи 144 УПК, согласно которой дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК, принять по нему решение.
Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК  (часть пятая статьи 144 УПК).

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения (часть первая статьи 144 УПК). Требования к заявлению о преступлении, которое может быть сделано в устном или письменном виде, установлены статьей 141 УПК.

При этом формы заявления о преступлении и письменного объяснения заявителя законодательно не определены. МВД России не уполномочено на установление (утверждение) данных форм.


юрисконсульт ОМВД России
по Брюховецкому району
Т.А. Тютюнникова

Возврат к списку