Обезопасить себя и близких или как противостоять мошенникам
На сегодня можно выделить несколько «действующих» видов мошенничества, характерных для нашего региона. Условно назовем их «близкий родственник попал в полицию» (задержан с наркотиками или совершил ДТП и сбил человека), «Ваша банковская карта заблокирована» и покупка или продажа имущества через Интернет. Эти методы мошенников, не смотря на общеизвестность, до сих пор «работают», и до сих пор люди переводят мошенникам свои деньги.
Характерный случай произошел недавно в нашем районе – на мобильный телефон жителя станицы поступил звонок: «Папа, меня задержали с наркотиками», после чего мошенник передал трубку якобы сотруднику полиции. Последний сообщил, что для того, чтобы сына отпустили, надо перечислить 150 тысяч рублей на номер телефона. «Ни в коем случае никому не сообщайте и на кладите трубку телефона» — добавили мошенники. Преступники умело «надавили» на мужчину, использовали его беспокойство о благополучии ребенка, не дали времени на раздумье и на то, чтобы позвонить настоящему сыну и удостовериться, что с ним все в порядке.
Введенный в заблуждение мужчина беспрекословно занял у соседей необходимую сумму, которую и перевел на номер телефона, указанный преступником. После этого он приехал домой и увидел, что сын все это время находился дома. Причиненный материальный ущерб составил 150 000 рублей.
О мошенничестве из серии «заблокированная банковская карта» также недавно сообщила в полицию жительница Брюховецкого района. На ее телефон пришло смс- сообщение, в котором было указано, что ее банковская карта заблокирована, и указан номер телефона, по которому необходимо было позвонить. Растерявшаяся женщина позвонила на указанный в сообщении номер телефона, где ей ответила девушка, которая представилась работником «Сбербанка». Естественно, данная девушка являлась соучастником в схеме мошенников! Она пояснила женщине, преступники хотели похитить деньги, хранящиеся на ее карте, и чтобы это предотвратить, нужно немедленно найти банкомат.
Когда потерпевшая подошла к ближайшему банкомату, девушка стала диктовать набор цифр и знаков, в результате чего более 40000 рублей были переведены на счет мошенников. Кстати, банки никогда не отправляют подобных сообщений.
По этим фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Найти преступников такой категории очень сложно, так как они могут находиться в любой точке России, звонить с разных номеров телефонов, оформленных на подставных лиц, после чего блокировать эти сим-карты.
Используют мошенники для обмана и информационную платформу бесплатных объявлений Avito.ru, drom.ru и другие. Залог за покупку дома в размере 17500 рублей перевела жительница станицы Брюховецкой мошенникам после телефонного разговора с лже-продавцом. После этого женщина обратилась с заявлением в полицию.
Что должно насторожить Вас в этом случае? Опять же срочность, с которой требуют перевести деньги мошенники. Их задача – не дать времени подумать, оценить ситуацию, перепроверить информацию. Попросите сбросить Вам фотографии дома, (автомобиля, и пр.), выставленного на продажу, документы на право собственности, возможно, паспорт или водительское удостоверение. Для этого можно использовать мессенджеры (к примеру, Viber, WhatsApp или Telegram) или электронную почту. Настоящий продавец не увидит в этом проблем, а мошенники под любым предлогом будут отказываться это сделать. Сильно заниженная стоимость также может указывать на возможность мошенничества.
Запомните эти виды мошенничества, расскажите о возможных уловках мошенников знакомым и родственникам. Ну и конечно, проверяйте полученную информацию, будьте бдительны, не давайте себя обманывать и не торопитесь отдавать свои деньги! Информацию о совершенных в отношении Вас преступных посягательствах можно сообщить в дежурную часть полиции по телефонам 02, 33-0-09, «102» — с сотового телефона круглосуточно.