Бить или не бить – вопрос уголовной ответственности

Преступления и правонарушения, совершаемые, на так называемой, «бытовой почве» или из чувства «внезапно возникшей личной неприязни» — одни из самых распространённых. И не только в Брюховецком районе. Как свидетельствует статистика и личный опыт оперативного дежурного, который принимает телефонные сообщения от граждан, за время своего дежурства, в течение суток в отдел внутренних дел может поступить от одной-двух до десяти и более жалоб по поводу нанесенных побоев.

Как правило, они случаются между приятелями, знакомыми, родственниками после распития спиртных напитков. Либо, если кто-то один перебрал с алкоголем и пришёл домой выяснять отношения уже в семье. Итогом всех таких ситуаций бывает звонок или заявление в полицию со стороны пострадавших. И если родственники или приятели не помирились, то разборки заканчиваются в суде, где уже окончательно ставится точка в конфликте.

В июле 2016 года законодатели внесли изменения в статью 116 УК РФ «Побои», согласно которой ограничен статус потерпевшего. Иными словами, теперь к уголовной ответственности привлекаются граждане, нанесшие побои своим близким родственникам. К ним относятся: супруги, родители, дети (либо усыновленные), усыновители, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители и лица, ведущие общее хозяйство.

За совершение побоев в отношении других граждан (не близких родственников) предусмотрена только административная ответственность. Однако, если данное правонарушение было совершено более одного раза в год (ст. 116 прим. 1 УК РФ), то административная ответственность становится уголовной.

А. Ткачева,
специалист направления
по связям со СМИ ОМВД России
по Брюховецкому району.

(Информация подготовлена при содействии юрисконсульта отдела МВД России по Брюховецкому району майора внутренней службы Т. Тютюнниковой).

Возврат к списку