Учитесь на чужих ошибках
- Олег Фёдорович, как часто в прошлом году жители нашего района подвергались атакам мошенников?
- Не часто, но, с определённой периодичностью. Конечно же мы постоянно информируем граждан – жителей нашего района о способах мошенничеств и даём рекомендации, как не попасться на уловки аферистов. Тем не менее, не всегда предупреждающие меры дают свой результат – заявления в дежурную часть всё равно поступают.
- Расскажите, какие факты мошенничеств случались больше всего?
- Прежде всего, это так называемые, «телефонные мошенничества». Причём, сейчас преступники действуют не по одной какой-то стандартной схеме, а регулярно обновляют легенды «честного отъёма денег» у доверчивых граждан. Например, если раньше мошенники убеждали выбранных жертв в том, что какой-то их родственник (сын, внук, брат) задержан за правонарушение сотрудниками полиции или же находится в больнице и, чтобы ему помочь необходимо перечислить крупную сумму денег на счёт или мобильный телефон, то теперь преступники превратили в орудие манипуляции банковскую карту. Конечно же, это современное и очень удобное средство накопления и хранения денежных средств есть сейчас у всех. И если с картой что-либо случается, то некоторых людей это может привести буквально в панику, так как они лишаются доступа к своим деньгам. Этими эмоциями и пользуются аферисты. В начале прошлого года в полицию обратилась жительница Брюховецкой с заявлением о том, что ей на мобильный позвонил якобы сотрудник банка и сказал, что её карта заблокирована. На вопрос: что же делать, лжебанкир сказал, что необходимо подъехать к ближайшему банкомату и произвести ряд очень простых действий. Женщина выполнила все рекомендации, которые оказались… операцией по переводу тридцати тысяч рублей с её карты на счёт преступника. Однако тогда она даже не задумалась над этим, а доверилась убедительным доводам, так как очень боялась потерять свои деньги. В результате, всё равно потеряла. Думаю, что это не последняя уловка мошенников и они будут придумывать ещё всевозможные способы такого «заработка» через телефон. Поэтому будьте внимательны и не бросайтесь сразу выполнять то, что вас просит какой-то незнакомец. Однако помимо этих были и другие факты мошеннических действий в отношении брюховчан…
- Расскажите о них подробнее.
- В летнее время жителей райцентра атаковали продавцы мёда. Своими жертвами они выбирали пожилых людей. Смело заходили во двор, потом в дом и уверенно предлагали купить мёд по-дешёвке. Однако мёд в большинстве случаев оказывался не настоящим или очень низкого качества. А вот деньги за него они получали, конечно же, настоящие. Более того, не редко бывало и так, что мошенничество было сопряжено с кражей. Преступница (во всех случаях это была женщина) замечала место тайника, где пенсионеры хранили свои сбережения и потом совершали кражу всех накопленных денег. Хотелось бы отметить, что аферисты могут предлагать купить не только мёд, но и различные вещи. Например, куртки или электроприборы (массажёры, чайники и т.д.). Причём, заверят, что пришли от ваших родственников (дочери, племянницы, внучки, невестки) у которых не оказалось с собой денег и поэтому они сказали идти к вам. И даже могут назвать их имя. В этом случае лучше всего сразу же созвониться со своими близкими и уточнить ситуацию. Узнать точное имя ваших родственников аферистам не составляет никакого труда. Ведь это может сказать любой из соседей, причём, совершенно не намеренно. Просто перед тем, как дойти до своей потенциальной жертвы, преступница обходит не один дом на этой улице, предлагая всем купить мёд. И даже, если люди отказываются, она ненавязчиво выспрашивала у них, кто живёт по-соседству, таким образом, узнавая имена. И с каждой новой полученной информацией приближалась к тому, кто может наверняка попасться ей «на крючок». Поэтому, лучшим способом защиты от таких преступлений будут ваши закрытые двери — не впускайте к себе в дом незнакомых людей. Ну а если, всё-таки, к вам бесцеремонно вошли, то сразу звоните в полицию.
- Какие ещё уловки используют мошенники?
- В наш век интернета, конечно же, не обошлось без криминальных фактов с использованием «всемирной паутины». Так, например, стала жертвой преступников одна из жительниц Брюховецкой. Прочитав на одном из популярных сайтов объявление о продаже щенков, она решила воспользоваться выгодным предложением и купить себе породистую собачку. Позвонив по указанному номеру телефона, она стала подробно расспрашивать о животном. И была приятно удивлена не только низкой ценой, но и тем, что на животное имелись все полагающиеся документы. Как оказалось, продавец жила в посёлке Лазаревском под Сочи. Расстояние не близкое, но, тем не менее, брюховчанка, всё-таки, решилась на покупку. Однако, когда стала договариваться о сделке, продавец стала намекать, что у неё немало покупателей и, если кто-то опередит и приедет первым, то она продаст щенка. Тогда жительница Брюховецкой в качестве гарантии предложила заплатить задаток в сумме трёх тысяч рублей. Продавец согласилась и попросила перевести деньги на сотовый. Развязка этой истории случилась, когда брюховчанка приехала в Лазаревское и обнаружила, что такого адреса, который ей сообщила продавец, не существует. Попыталась дозвониться до неё, но телефон уже не отвечал.
Способы мошенничеств не ограничиваются вышеперечисленными фактами. Преступники могут также выступать и в роли соцработников, банковских служащих, врачей и из других служб. Не спешите сразу открывать дверь и не стесняйтесь позвонить в ту организацию, представителем которой представился незнакомец, чтобы уточнить правдивость его слов. Требуйте предъявить документы. И ни в коем случае не спешите сразу переводить деньги на чей-то счёт или мобильный телефон. Лучше посоветуйтесь с родственниками, друзьями, соседями о том, как поступить. И помните, перечислять деньги заранее просят, как правило мошенники.
А. Ткачева
специалист направления
по связям со СМИ ОМВД РФ
по Брюховецкому району.