В Брюховецком районе мошенники выманили у женщины 31 тысячу рублей через банковскую карту.

На сотовый телефон брюховчанки пришло смс-сообщение о том, что её карта заблокирована и, чтобы разблокировать, необходимо позвонить по телефону, указанному ниже. Перепуганная женщина тут же сделала это. Ей ответили, что произошёл сбой в программе и для разблокировки нужно подъехать с картой к банкомату и сделать там определённые действия. При этом, поинтересовались сколько денег у неё на карте. Не заподозрив ничего плохого, она назвала сумму – тридцать одна тысяча рублей. После чего, поспешила к ближайшему банкомату, чтобы быстрей решить возникшую проблему. Уверенная в том, что беседует с сотрудником банка, женщина, не задумываясь, послушно выполняла все рекомендации, даваемые незнакомцем: вставила карту в банкомат, а затем… начала выполнять действия по переводу денег со своего счёта на другую карту. Однако, по её словам, тогда она не осознавала это. А после завершения операции, незнакомец сказал, что всё в порядке и теперь надо стереть полученное от банка смс и выключить на три часа телефон. После включения всё должно было наладиться.

Но ничего этого не произошло и не могло произойти потому, что никакой блокировки карты не было, а всё это оказалось уловкой мошенников. Потому что даже если вашу карту, по каким либо причинам действительно заблокируют, то разблокировать её необходимо другим способом, придя непосредственно в отделение банка. При этом, сотрудники банка не должны у вас спрашивать о том, сколько денег на ней, а также никакую информацию конфиденциального характера. Всё это женщина поняла и осознала, что стала жертвой обмана практически сразу после того, как исполнила все рекомендации неизвестного по телефону. Единственно, что не стала делать – это удалять смс. А когда перечитала его, то поняла, что оно отправлено с частного номера. Но было уже поздно – деньги с карты переведены на неизвестный счёт и «банковский работник» уже больше не отвечал на её звонки.

Сотрудникам полиции не пришлось ей объяснять то, что она стала жертвой мошенников. Всё случившееся и своё «слепое доверие» объяснила тем, что очень боялась потерять хранившиеся на карте деньги и хотела побыстрей разрешить, возникшую проблему, поэтому особо не вникала в то, что делала. Но, как видно, результат оказался прямо противоположным.

Как выяснилось, в тот день это был не единственный случай, когда на сотовые брюховчан приходили подобные сообщения. Ещё один житель райцентра попал в такую же ловушку и перечислил мошеннику две тысячи рублей. Другие жители (более десяти человек) были более осмотрительными и не попались на уловку мошенников, проигнорировав смс.

Анжелика Ткачева,
специалист направления по связям по СМИ ОМВД РФ
по Брюховецкому району.

Возврат к списку