Рекомендации для жителей сельской местности по предотвращению краж скота
Весна - это не только пора, когда оживает природа, но и пора роста преступлений, связанных с кражами скота. В весеннее время скот переводится на стойловое содержание, население активно выпускает своих питомцев на докорм, и присмотр за животными как правило не осуществляется, что, в свою очередь, активизирует преступников на совершение краж скота. Домашние животные, как и любое другое имущество, привлекают злоумышленников. Тем более, что продав лошадь или корову, и при этом не вложив в нее ни средства, ни труда, можно получить неплохие деньги.
Основной причиной краж является неорганизованный выпас скота, оставление скота в ночное время на пастбище, недобросовестное отношение населения к своему скоту, его неклеймение, что осложняет опознаваемость краденого скота. Многие владельцы не могут указать точное время совершения кражи и об этом сообщают в последний момент, когда преступление уже невозможно раскрыть по горячим следам. В результате осложняется работа по раскрытию преступлений сотрудниками полиции, выезжающими на место происшествия. Кражи крупного рогатого скота имеют свою специфику - они считаются сложно раскрываемыми.
Жертвами нечистых на руку людей становятся коровы, лошади, овцы, козы, которых хозяева без присмотра оставляют на пастбище. Многие люди, чтобы сэкономить, не желая платить за выпас скота, не отдают его в общее стадо, а привязывают коня, теленочка и т.д. на окраине села, где он свободно пасется без присмотра. При этом сельчане не думают о том, что сами отдают свою скотину в руки преступников, которые специально высматривают легкую добычу.
ПАМЯТКА по предотвращению краж скота:
относитесь ответственнее к сохранности ваших животных, будьте внимательнее, не выпускайте животных пастись бес присмотра, обращайте внимание на любой посторонний транспорт и незнакомых людей, появившихся в селе, запоминайте их внешний вид, регистрационный номер транспортного средства, только совместными усилиями можно эффективно бороться с кражами скота и лошадей;
расходы на пастуха будут неизмеримо меньше ущерба от кражи даже одной коровы или лошади;
организуйте выпас скота собственными силами, поочередно, по окончании пасьбы встречайте животных.
владельцам скота необходимо обращаться в полицию сразу же после обнаружения пропажи. Преступления, связанные с кражами скота, легче раскрыть по горячим следам.
Не забывайте, что помимо права на имущество, у каждого владельца есть и обязанность обеспечить его сохранность. Если вовремя побеспокоиться о безопасности своего добра, это станет самой действенной профилактической мерой. И помните, что любое преступление легче предотвратить, чем установить лиц, его совершивших.