Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма

Детский дорожно-транспортный травматизм вызывает большое чувство тревоги. Гибель человека в дорожно-транспортном происшествии – это всегда трагедия, и эта трагедия вдвойне, если в аварии травмируется ребенок.

Одной из проблем дорожно-транспортного травматизма является попадание детей в дорожно-транспортные происшествия. Основными причинами ДТП чаще всего становятся:  переход  проезжей части дороги в неустановленном месте, переход перед близко идущим транспортом и др.

Такие нарушения свидетельствуют об отсутствии у детей практических навыков поведения на дорогах, и, как следствие, — неумение юных участников дорожного движения ориентироваться в сложной дорожной обстановке.

Зачастую можно наблюдать, как родители переводят ребенка в неположенном месте. И хотя в данный момент поблизости нет машин, и жизни ничего не угрожает, родители должны помнить важное: ребенок может знать Правила дорожного движения, но поступать он будет так, как делают его мама и папа. Ведь ребенок во многом копирует поведение близких ему людей, поэтому сами родители являются косвенно виноваты в том, что с детьми происходят несчастные случаи, которые можно было предупредить.

Чем раньше родители начинают обучать своих детей основным навыкам безопасного проезжей части, проезда на транспорте, тем безопаснее будет их дорога. Кроме этого, необходимо помнить, что занятия, беседы, просто упоминания о безопасном поведении на дороге должны быть не от случая к случаю, а постоянными
Весна удивительна: она готовит столько весёлых развлечений для детей, которые помогают не только отлично проводить время с семьёй и друзьями, но и становиться сильнее, выносливее, ловче физически, сохранять и преумножать здоровье. Но, конечно, для этого необходимо соблюдать все правила безопасности.
Стоит напомнить ребёнку о том, что:
•    дорожное движение начинается не с проезжей части, а с выхода из дома;
•    существуют наиболее опасные участки: нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, парковка автомобилей;
•    нужно быть особенно внимательными при посадке и высадке из транспорта;
•    обходить стоящий автобус на остановке ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока он отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.
Весенние ловушки:
1.    Гололёд. Весной из-за скачков температур может образовываться гололёд. Это опасно тем, что ребёнок может вовремя не остановиться и выскользнуть на проезжую часть. Поэтому напомните, что перебегать дорогу весной опасно вдвойне.
2.    Места, закрывающие обзор: припаркованные автомобили, мусорные баки, кустарники и деревья. Необходимо рассказать ребёнку, что за подобными объектами может скрываться опасность. Например, автомобиль.
3.    Отвлечение внимания: разговоры по телефону, просмотр соцсетей, активный диалог с приятелем во время движения, прослушивание музыки в наушниках. Из-за отвлекающих факторов можно не заметить подъезжающее транспортное средство. Стоит объяснить ребёнку, что необходимо быть крайне внимательным на дороге.
4.    Сугробы вдоль обочин. Важно попросить ребёнка не ходить по сугробам вдоль обочин и объяснить, что он может поскользнуться и упасть на дорогу.
5.    Туман. Ребёнку нужно объяснить, чем опасно это явление: водитель может не заметить сигнал светофора или пешехода на дороге. Поэтому важно самому убедиться в собственной безопасности.
6.    Заграждение обзора: капюшон, шапка, зонт. Спасаясь от непогоды, дети часто забывают, что тем самым закрывают себе обзор. Необходимо объяснить ребёнку, что при переходе проезжей части необходимо держать ситуацию под контролем, пока переход не закончится.
7.    Солнечные блики. Яркое солнце, снег и мокрый асфальт создают эффект бликов, поэтому нужно быть внимательными.
Родителям стоит регулярно напоминать об этих правилах детям и всегда соблюдать их самим – это позволит показать пример правильного поведения на дороге малышам.

Возврат к списку