Сегодня вакцинация — самый эффективный способ предотвратить распространение коронавируса

Вирус Covid-19 передается воздушно-капельным путем. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом с заболевшим. Послужить распространению вируса может кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека.

Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных – это вакцинация.

В разгар эпидемии число заболевших растет: один человек заражает нескольких соседей, коллег или попутчиков, а каждый из них — еще стольких же. Но у выздоровевших формируется иммунитет, который защищает от повторного заражения. В какой-то момент их становится так много, что они блокируют распространение инфекции. Однако при таком способе создания коллективного иммунитета слишком высока цена — избыточная смертность.
Повышение коллективного иммунитета за счет вакцинации, не только позволяет обезопасить тех, кто не может вакцинироваться, но и позволяет эффективно снижать распространение Covid-19 — таким образом удастся быстрее побороть пандемию, ведь коронавирусу будет затруднительно циркулировать среди невосприимчивых людей — это сила коллективного иммунитета.
В мире разрабатывается около 200 различных вакцин от COVID-19. В России на текущий момент зарегистрированы 3 отечественные вакцины от коронавируса. Давайте рассмотрим основные отличия этих вакцин с позиции выбора:

Название вакцины    Гам-Ковид-Вак («Спутник V»)    «ЭпиВакКорона»    «Ковивак»
Тип вакцины    векторная

Вирусный вектор (активный инактивированный компонент) поставляет в клетку генетический материал коронавируса, который не может размножаться и вызвать заболевание, формируя таким образом иммунный ответ в организме человека – формирование антител.    субъединичная

Частички вируса лишенные способности размножаться и функционировать как полноценный вирус стимулируют выработку антител.    цельновирионная, инактивированная
Используются искусственно ослабленные или уже убитые (инактивированные) вирусы. Полноценное заболевание они вызвать не способны — это традиционный, проверенный годами способ выработки иммунитета

Разработчик    Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.    Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».    Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.
Дата регистрации    11.08.2020    13.10.2020    20.02.2021
Как прививаться?    Двукратно, с интервалом в 3 недели.    Двукратно, с интервалом в 2–3 недели.    Двукратно, с интервалом в 2 недели.
Сроки появления иммунитета    Формируется через 21 день после второй вакцинации.    Формируется через 30 дней после второй вакцинации.    Формируется на 14 день после второй вакцинации.
Организм реагирует на вакцину от коронавируса точно также, как и на другие прививки. Возможно, что после вакцинации повысится температура, возникнут головные боли, пациент будет испытывать дискомфорт в месте укола. Такая реакция организма абсолютно естественна, и она не продлится больше пары дней.

Есть и противопоказания. Не стоит проходить вакцинацию от COVID-19, если у вас есть гиперчувствительность к используемым препаратам, в течение последних двух недель отмечались симптомы простудных заболеваний, не прошло месяца с последней прививки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас в течение месяца обострились хронические заболевания, был инсульт, приступ астмы или эпилепсии, инсульт. Если у вас бывают тяжёлые аллергические реакции, также стоит воздержаться от прививки.

Вакцинация от COVID-19 в России является добровольной для всех граждан. Но есть люди, которые сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса несмотря на всю очевидность пользы от вакцинации. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на напрасность подобных сомнений:

— во время проведения исследований все российские вакцины показали высокую эффективность, так эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.

— до сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.

— российские вакцины активно применяются в разных странах мира.

— многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных.

Подготовка к вакцинации

Следует сразу заявить: официальный протокол не требует от пациента никаких подготовительных действий. В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае если температура превышает 37 °C, вакцинацию не проводят.

На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на сайте Госуслуг).

                                                 Единая горячая линия 8-800-2000-112

Возврат к списку