Перепись населения и демографические процессы

Перепись населения и демографические процессы
Перепись населения основной источник первичной демографической информации и позволяет получить важную информацию для корректировки социально-экономической политики государства в посткризисный период и оценить степень воздействия кризиса на демографическую ситуацию, увидеть итоги реализации приоритетных национальных проектов в сфере жилья, образования, здравоохранения, развития агропромышленного комплекса и государственных мероприятий, направленных на стимулирование рождаемости.
Так в результате изменения границ государства в 1918-1921 годы, массовой миграции в результате гражданской войны, отсутствие точных данных о потерях в этой войне и данных о естественном движении населения за 1917-1921 годы привели к тому, что к моменту образования СССР (конец 1922 года) не было достоверных данных о численности населения.
Первая перепись населения после Октябрьской революции была проведена в Петрограде в июне 1918 года. Эта перепись была локальной, но ее следует вспомнить, так как впервые в ней детально изучалась семья, отдельно от занятия изучался источник средств к существованию и отрасль хозяйства.
В 1920 году по состоянию на 28 августа проводилась перепись населения вместе с сельскохозяйственной переписью и кратким учетом промышленных предприятий. Итоги переписи широко использовались при восстановлении народного хозяйства, впервые на основе данных переписи были произведены перспективные расчеты населения и трудовые ресурсы. Перепись 1920 года проводилась в условиях войны и хозяйственной разрухи, поэтому она охватила только 72% территории страны. Совершенно новыми были вопросы в этой переписи об участии в войне 1914 — 1920 года  и о способности к труду, которые тесно связанные между собой. Особенно уделено внимание вопросу о занятиях населения.
Единственной опорной точкой при оценке возрастно-половой структуры населения стали данные переписи 1920 года, несмотря на их неполноту, данные использовались.
В 1923 году по состоянию на 15 марта прошла перепись городского населения одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.
В переписи 1923 года учитывалось только городское население (население городов и поселков городского типа) и поэтому не могла дать полную картину демографическим процессам в целом по стране, но городское население в сравнении с переписью 1920 года  в большей части уменьшилось за счет голода в 1921 году, а в не пострадавших умеренно выросла.  С 1922 года экономическая ситуация улучшается в связи с переходом к ЕЭПу, уменьшается смертность и увеличивается рождаемость. В переписи 1923 года показала семейное состояние по классовым группам.
В связи с тем, что сельскохозяйственные и поземельные переписи в  1916 и 1917 годах, которые также учитывали население, но не использовались, т.к. их нельзя считать всеобщими, потому что по их материалам не было возможности получить  возрастно-половую структуру населения. Материалы этих переписей могут быть использованы при рассмотрении демографических процессах только как вспомогательные.
Только перепись населения 1926 года тщательно проведенная в условиях мирного времени и детально разработанная, внесла определенную ясность в вопрос о численности и составе населения страны, т.к. полностью было охвачено все население.
Первая Всесоюзная перепись населения 1926 года, была проведена по состоянию на 17 декабря. Программа переписи включала 14 вопросов. Итоги переписи были сформированы в течение трех лет и опубликованы в 56 томах.
В итогах переписи 1926 года население представлено в профессиональном, классовом и отраслевом разрезах,  распределено по народности, полу, возрасту, грамотности и семейному состоянию. Кроме того в классовом и отраслевом разрезе представлены данные о населении о месте их рождения, продолжительности и характере пребывания.
Переписи (послереволюционные 1920, 1923,1926 года) позволили сформировать перечень видов занятий по отраслям народного хозяйства - сельское хозяйство, фабрично-заводская промышленность, кустарно-ремесленная промышленность, строительство, железнодорожный транспорт, прочие виды транспорта, торговля и кредиты, учреждения, прочие отрасли народного хозяйства.
В отношении классификации занятий появились  рабочие и колхозники, но в  группу колхозников  единоличники не входят. В связи с ликвидацией кулачества, как класса и ликвидацией безработицы в СССР потеряли актуальность такие группы, как  «хозяева с наемными рабочими», «безработные» и подгруппа «сельскохозяйственные рабочие в хозяйствах крестьянского типа». А группа «хозяева без наемных рабочих» включает в себя как «одиночки», так  и «помогающие члены семьи».
В 1920-е годы в стране растет число грамотных граждан. За период 1917-1926 годы отмечены массовые потоки мигрантов и переселенцев. Во второй половине 20-х годов текущий учет рождений и смертей стал налаживаться.
По итогам Всесоюзной переписи 1926 года доля грамотных представителей мужского пола - 52 %, а женского - 28 %. В то же время по данным партийной переписи (Всероссийская партийная перепись 1922 года) наблюдается высокий уровень грамотности среди членов - 79 %, а также 9 % малограмотных. По половому признаку данные о грамотности распределены так: мужчины - 89 %, женщины - 78 %.
Первая Всероссийская перепись населения в новой России была проведена в октябре 2002 года. Впервые проведение переписи в стране регулировалось Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года  № 8-ФЗ.
Перепись 2002 года стала первой в новой истории России. Проводилась она после долгого перерыва, с 1989 года прошло более 10 лет. Перепись позволила получить довольно точный «портрет» нашей страны, отразивший и сложные 90-е годы прошлого века, и начало возрождения отечественной экономики уже в статусе рыночной.
Малочисленность молодых родителей наложили последствия 90-х годов и экономического и социального кризисов. Это привело к новому демографическому провалу. Смертность населения РФ в эти годы превысила рождаемость  в 1,5 раза. В 1992 году естественный прирост населения впервые со времен Великой Отечественной войны сменился убылью.
По данным Росстата, численность населения России с 1991 по 2002 год сократилась на 2,1% (3,1 млн. человек - до 145,2 млн.). В 1990 году суммарный коэффициент рождаемости снизился  до 1,892, а в 2000 году - 1,195. Демографический спад продолжался до 2009 года, численность населения составила 142,7 млн человек.
Перепись  населения 2002 года помогла создать четкое представление для реализации национальных проектов «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Образование», «Развитие АПК». Достоверно показала острую проблему современной России - демографический «провал». Ее итоги позволили скорректировать демографическую политику. Объявленные затем «Год семьи» и «Год молодежи» это конкретные комплексные программы, призванные стимулировать рождаемость в нашей стране. Некоторые значимые социальные вопросы во время переписи 2002 года изучались впервые, например, безработица. В советский период во время проведения переписей об этом не спрашивали.
Перепись 2010 года показала, какие произошли изменения за 10 лет, в том числе и последствия мирового финансово-экономического кризиса.
В 2010 году во взрослую жизнь начало входить поколение 1980  года, после чего население вновь начало расти. В 2010 году, по данным переписи, в России проживало 142 млн. 857 тыс. человек. В 2014 году население выросло сразу на 400 тыс. человек по сравнению с 2013 годом и составило 143,7 млн. В 2015 году, после воссоединения Крыма с Россией, показатель достиг 146,5 млн. человек. Наибольший коэффициент рождаемости также был зафиксирован в 2015 году - 1,78.
Итоги переписи населения нашли свое отражение в майских Указах президента в 2012 и 2018 годах (демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, предпринимательство), а также в Постановлении в 2010 году  - социально-демографические проблемы и мониторинг экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения.
Очередная Всероссийская перепись населения пройдет в октябре 2020 года. Принять участие в переписи это гражданская обязанность каждого из нас. Заполнить переписной лист можно самостоятельно в сети интернет на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru) или ответить на вопросы переписчика.


Отдел государственной статистики
(специалисты в станице Каневской)

Возврат к списку