ТО Управления Роспотребнадзор информирует
Многие заболевания передаются от кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других). Такие болезни называются трансмиссивными. Наиболее опасные и распространенные их них: болезнь Лайма, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка, малярия, лейшманиоз, африканский трипаносомоз, болезнь Шагаса, онхоцеркоз, филяриатоз.
В Брюховецком районе с начала года в лечебно-профилактические учреждения районов по поводу присасывания клещей обратились 10 человек, из них 1 ребенок..
Соблюдение простых правил в сезон активности членистоногих позволит избежать укусов клещей и возможного заражения инфекционными заболеваниями:
ü Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу (длинные рукава, косынка)
ü Обрабатывайте одежду репеллентными препаратами. Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией
ü Проводите само и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей
ü Не заносите в помещение свежесобранные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи
ü Проводите осмотр домашних животных для обнаружения и удаления с них присосавшихся клещей
Важно! Если вы выезжаете в регионы неблагополучные по заболеваемости клещевым энцефалитом (Новгородская, Псковская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская, Костромская области, Алтайский, Приморский край) на работу или отдых, то обязательно сделайте прививку!
Если Вас укусил клещ необходимо сразу обратиться в ближайшую лечебно-профилактическую организацию, врачебную амбулаторию, фельдшерско-акушерский пункт. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.
Если нет возможности обратиться за профессиональной помощью, удалите клеща самостоятельно. Для этого можно использовать пинцет или специальные приспособления-выкручиватели, которые продаются в аптеке. Нужно захватить клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону удалить. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща (между основанием головки и кожей человека), клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
После удаления обработать рану антисептиком (например, раствором йода 5%, хлоргексидином, спиртом, йодом, зеленкой). Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. В последующие дни следует наблюдать за местом укуса и общим самочувствием пострадавшего. Если появились симптомы инфекций, которые мог передать заражённый клещ, необходимо обратиться к врачу — терапевту или специалисту общей практики.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию. Для этого клеща необходимо поместить в банку или контейнер. Закрыть ёмкость двойным слоем марли или любой другой ткани, плотно закрепить резинкой. Нельзя помещать в одну ёмкость клещей, снятых с нескольких человек.
В Брюховецком районе сдать клеща на анализ можно по адресу: Брюховецкий район, ст. Брюховецкая, ул. Кубанская, д.132, кабинет №3 (Тимашевский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»).
Будьте бдительны выезжая на природу, работая на приусадебных участках. Правильно одевайтесь и используйте репелленты.