Арест (запрет) на недвижимое имущество

И каждый раз, в каждом конкретном случае приходится объяснять, что орган регистрации прав не принимает решение о наложении запрета (ареста) на имущество, а лишь исполняет (является исполнителем) соответствующее распоряжение о запрете (аресте), вынесенное уполномоченным органом. Чаще всего документы о наложении запрета (ареста) в орган регистрации прав поступают от судебных приставов-исполнителей.

Порядок наложения запрета (ареста) на имущество должника регламентируется законодательством об исполнительном производстве, Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами, рядом решений Верховного суда.

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей. (часть 1.1. статьи 80 Федерального закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Как указано выше, в отношении каких объектов недвижимости наложить запрет (арест), накладывать ли запрет (арест) решение, принимает судебный пристав-исполнитель. Орган регистрации прав обязан исполнить решение судебного пристава-исполнителя о запрете (аресте), то есть внести в ЕГРН сведении об ограничении/обременении недвижимого имущества.

Получив от органа регистрации прав уведомление о проведенной государственной регистрации ограничения (обременения) права, для получения дополнительной информацией Вам необходимо обратиться на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru


Зам. начальника межмуниципального отдела

по Брюховецкому и Каневыскому районам

Управления Росреестра по Краснодарскому краю                               

С.А. Веретягин

Возврат к списку