Перепись населения и жилищная политика
Последняя Всесоюзная перепись населения была проведена в 1989 году. В отличие от предыдущих переписей первичная информация вводилась в ЭВМ с применением нового оптического читающего устройства «Бланк», позволяющего кодировать ответы населения на вопросы переписного листа не только графическими методами, но и машиночитаемыми знаками.
Основная особенность переписи состояла в том, чтобы наряду со сведениями о населении были собраны сведения о его жилищных условиях различных социально-демографических групп населения, необходимых для планирования жилищного строительства.
Информация о жилищных условиях населения являлась актуальной, в связи с принятой программой обеспечения к 2000 году каждой семьи отдельной квартирой или индивидуальным домом.
Разработка итогов переписи населения 1989 года была завершена полностью, но итоги опубликованы были только по отдельным темам и в ограниченном количестве экземпляров.
Численность населения составила 147,4 млн. человек доля городского населения – 73,6% , сельского – 26,4%, от общей численности населения. Средний размер семьи – 3,23 человека.
В отдельных квартирах и индивидуальных домах проживало 86% всех семей. Два источника средств существования имело 15% населения, главным образом работающие пенсионеры, а также лица, совмещавшие свою основную деятельность с занятостью в личном подсобном хозяйстве, либо получавшие стипендию, пенсию, пособие и помощь от родственников.
Перепись выявила большое число одиноких людей, не имели семьи или утратили связь с ней 16,4 миллионов человек.
Очередная перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Итоги переписи будут содержать не только сведения о численности населения, но и сведения о качестве их жизни (благоприятная среда обитания). Информацию о жилищных условиях населения можно получить, только в результате проведения переписи.
В переписной бланк входит блок вопросов о жилищном фонде и жилищных условиях населения - тип жилища, дата постройки, материал наружных стен, размер общей площади, число жилых комнат, благоустройство и санитарно-гигиенические условия проживания, наличии телекоммуникаций и доступ к сети Интернет. Информация о жилищном фонде населения станет основой для разработки новых и корректировки существующих национальных программ - «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Жилье и городская среда», «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
Отдел государственной статистики
(специалисты в станице Каневской)