Чем опасен вирус АЧС (Африканская чума свиней) и что может сделать каждый владелец поголовья, чтобы не допустить его распространения?
Граждане, имеющие в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) свинопоголовье, согласно ст. 18 Закона «О ветеринарии» (1993) несут ответственность за здоровье, содержание и использование свиней. Для этого их владельцы обязаны выполнять комплекс ветеринарно – санитарных мероприятий по обеспечению предупреждения возникновения заболевания заболеваний свиней, в том числе африканской чумой свиней.
Сведения о болезни. Первые сообщения о появлении этой болезни были сделаны в начале ХХ века в странах Африки. Африканская чума свиней является особо опасной, высоко контагиозной болезнью свиней. Заболевшие животные, как правило, погибают. К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Другие виды животных и человек не болеют. Здоровые свиньи заражаются при контакте с больными (в том числе дикими),факторами передачи могут быть зараженные корма (зерно), навоз, одежда и обувь обслуживающего персонала, продукты убоя больных животных и др.
Существенным обстоятельством, затрудняющим решение задач по борьбе с АЧС, является отсутствие специфических средств защиты (вакцины и сыворотки), а также лечебных препаратов.
Клинические признаки болезни. Период от заражения до появления первых признаков болезни (инкубационный период) составляет 2 – 7 суток (может составлять до 15 суток). У заболевшего животного повышается температура тела (до 42,5 °С), пропадает аппетит, отмечаются жажда, признаки рвоты, парезы и параличи конечностей, истечения из носа и глаз, запоры, а затем кровавый понос. На коже в области, ушей, хвоста, живота и других местах развивается цианоз (посинение) с кровоизлияниями различной формы и размеров. При сверхостром течении болезни животное гибнет через 1 – 2 дня, при острой – через 5 – 6 дней и подострой – через 25 дней. Смертность достигает 100 %. При первых признаках болезни следует изолировать заболевших животных и срочно вызвать ветеринарного врача для постановки диагноза, а в случае гибели животного ветеринарный специалист обязан взять патологический материал, в соответствии с инструкцией упаковать его для отправки в лабораторию для установления окончательного диагноза. Категорически запрещается убой больных свиней для реализации, так как это повлечёт за собой дальнейшее распространение вируса.
Сроки выживаемости вируса. Возбудитель АЧС является высокоустойчивым к воздействию химических и физических факторов, что позволяет ему длительно сохранятся во внешней среде и продукции животного происхождения: вирус выживает при +5°С в течение 5 – 7 лет, при комнатной температуре – 18 месяцев, при +37°С – 10 – 30 дней; в навозе, зерне – 160 суток, моче – 60 суток, в почве – 112 (лето – осень) – 200 (осень – зима) суток , воде стоячей (озёрной) – 50 (лето) и 176 (зима) суток; на деревянных и кирпичных поверхностях – 120 – 180 суток; в замороженном мясе, копчённой ветчине – до 6 месяцев.
Профилактические мероприятия.
- Ежедневно следует проводить осмотр свинопоголовья, обращая внимание на клиническое состояние животного.
- Содержать свиней в закрытом помещении, не допуская их выпаса со свиньями населенного пункта и контакта с дикими свиньями;
- Исключить доступ птиц, собак, кошек в свинарник и места складирования корма;
- Не допускать проникновение посторонних лиц на ферму;
- При входе в помещение необходимо оборудовать место (комнату) для переодевания. Перед входом в помещение для содержания животных установить дезинфекционный коврик, который должен быть увлажнен дезинфицирующим раствором (2 – 3 % раствор формалина, 3 % раствор хлорной извести и др.).
Территория фермы должна быть огорожена по периметру.
При убое здорового животного для личного употребления разделку туши проводить с соблюдением санитарных правил (сбор крови и других органов в отдельную тару; боенские отходы не выбрасывать, а предварительно проварить в течении 30 минут). Не использовать для обработки продуктов убоя воду рек, озёр и других открытых водоёмов. Продукты убоя использовать только внутри ЛПХ, не продавать на рынке и не пересылать по почте.
Меры по локализации очага инфекции в ЛПХ.
При подтверждении диагноза африканская чума свиней на ферму ЛПХ постановлением главы администрации (Губернатора) края накладываются ограничения (карантин) с предоставлением плана мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания (на основании Постановления и плана мероприятий по профилактике и ликвидации данного заболевания представленного из района).
По условиям карантина:
- в эпизоотическом очаге всех свиней уничтожают бескровным методом, а также проводится изъятие полученной от них продукции;
- трупы павших и убитых свиней, продукцию животного происхождения, ветхие помещения, навоз, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь, кормушки, деревянные полы;
- перегородки уничтожают путём сжигания на площадке в пределах ЛПХ;
- при отсутствии возможности сжигания трупов без вывоза за пределы ЛПХ они могут быть захоронены по указанию ветслужбы в специально отведённом месте на глубину не менее 2 метра.
- механической очистки все помещения трехкратно дезинфицируют в течении всего периода карантина раствором формалина 1,5 % содержанием формальдегида, раствором гипохлорита натрия (кальция) с содержанием 5 % активного хлора, 4 % раствором хлорной извести и другими препаратами, рекомендованными для этих целей из расчёта 1л/м². Время обеззараживания 24 час;
- дезинфекция почвы территории фермы (ЛПХ) проводят путём равномерного посыпания сухой хлорной извести с содержанием на менее 25 % активного хлора из расчёта 2 кг га 1 м² площади с последующим увлажнением не менее 10 литров воды на 1 м². При температуре ниже 0°С в растворы добавляют 15-20 % хлористого натрия или хлористого кальция;
- на въезде и выезде из фермы оборудуют дезбарьеры, которые заполняют раствором дезинфицирующего средства;
- заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина после проведения всех мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя АЧС;
- комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина. После проведения ветеринарно – санитарных и хозяйственных мероприятий составляется акт установленной формы с указанием проведении контроля качества дезинфекции и заключением комиссии, которые представляются в исполнительный орган для снятия карантина.