Внимание участникам ярмарок!

Хозяйствующим субъектам всех форм собственности, реализующим продукцию на ярмарках необходимо:

Не допускать на ярмарках реализацию скоропортящихся и особоскоропортящихся продуктов питания и продуктов животноводства, в т.ч. молока и кисло- молочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, колбасных изделий, охлажденного мяса, птицы и замороженных мясных полуфабрикатов и из мяса птицы, при отсутствии ветсанэкспертизы и условий для ее хранения и реализации (в т.ч. температурных и влажностных режимов хранения). Продажу продуктов питания не промышленной выработки (мясо, молоко и молочные продукты, рыбы, овощи, фрукты и др.) допускать только при наличии сопроводительных документов и с разрешения ветеринарной службы.

 Не допускать реализацию на ярмарках особоскоропортящихся изделий из субпродуктов (ливерных, кровяных колбас, студней, зельцев, паштетов и т. д.), кремовых изделий, десертов, изготовленных на основе молочных продуктов.

Не допускать продажу консервированной продукции домашнего приготовления.

Не допускать продажу дикорастущих растений и грибов непромышленной выработки.

При осуществлении деятельности по продаже товаров с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей и др.) на ярмарках в доступном месте установить соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы в целях проверки покупателями правильности цены, меры, веса приобретенных товаров.

Обеспечить наличие достаточного запаса упаковочного материала, специальных пакетов для сбора мусора и урн, наличие условий для соблюдения торгующими правил личной гигиены, наличие рукомойников, мыла и дезинфицирующих растворов для обработки рук.

Не допускать реализацию продуктов питания в неустановленных и не оборудованных местах, вне установленных границ ярмарки.

Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации продукции на ярмарках Краснодарского края.

Реализацию на ярмарках продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке, в том числе мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла животных), про­дукты их первичной переработки (включая кровь и субпродукты), молоко сы­рое, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйце продукты, рыбу, ово­щи, фрукты и

др.), а также пищевых продуктов животного происхождения не промыш­ленного изготовления допускать только после проведения ветеринарно­санитарной экспертизы.

Производить проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой сопроводительной документации и соответствие информации, нанесенной на потребительскую упаковку товаров, требованиям действующего законодательства, в случае необходимости осуществлять отбра­ковку и сортировку товара. Обеспечить соблюдение требований нормативных и технических документов к условиях хранения и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

При утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, при отсутствии условий для реализации скоропортящихся групп продукции, самостоятельно снимать такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение после согласования с органами государственного контроля (надзора).

Хранение и перевозку пищевых продуктов, материалов и изделий осуществлять в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.

Производить хранение и реализацию продукции в соответствии с требованиями национальных технических регламентов, технических регламентов Таможенного союза, в том числе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также  действующей нормативной  и технической документации при соответствующих параметрах температуры и влажности для каждого вида продукции

Реализацию яйца куриного производить при соблюдении необходимых требований, в том числе наличии на торговом месте овоскопа

Не допускать прием, хранение и реализацию пищевых продуктов без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья населения (товарно-транспотные накладные, сертификаты, декларации), животноводческой и птицеводческой продукции - без ветеринарно-сопроводительной документации.

Не допускать к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания, лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, лиц, являющимся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний.

Обеспечить наличие у работников чистой санитарной одежды, нагрудного фирменного знака организации, его наименование, адрес (местонахождения), Ф.И.О. продавца товара.

На ярмарках не допускать в продажу:

алкогольную продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

-         табачные изделия;

-         парфюмерно-косметические товары;

-    аудио-, видеопродукцию, компьютерные информационные носители, бытовую технику;

-    консервированные продукты, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях;

мясные и рыбные полуфабрикаты не промышленного производства;

-       нефасованную гастрономическую, молочную и хлебобулочную продукцию;

-         детское питание;

- лекарственные препараты и изделия медицинского назначения;

- изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;

-   другие товары, реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом.

Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддаю­щимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами.

Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продук­ты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются са­нитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книж­ку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной ги­гиенической подготовки и аттестации.

Скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермиче­ским транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования.

Для предотвращения возникновения и распространения массовых не­инфекционных заболеваний (отравлений) транспортирование пищевых продук­тов совместно с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами не допускается. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки), для других целей не допускается.

Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом.

Всем работникам, деятельность которых связана с производством, хра­нением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов рекомендовано провести вакцинацию против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А.


Возврат к списку