Памятка работодателю по легализации трудовых отношений и негативных последствий неформальной занятости

Уважаемый работодатель!

Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства, в том числе в части оформления трудовых отношений, охраны труда, оплаты труда, предоставления очередных отпусков.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, а также за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе предусмотрена административная ответственность предусмотренная ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выплачивая своим работникам «теневую» зарплату, Вы нарушаете налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, что может квалифицироваться по ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») и ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нелегальная выплата заработной платы влечет ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административную ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев или неполной выплаты заработной платы свыше трех месяцев и уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Несколько слов о страховании жизни


В наше время сложно быть уверенным в завтрашнем дне на все сто, поэтому многие из нас заботятся о своем будущем, будущем своих родных и близких уже сегодня. К сожалению, в жизни иногда бывают ситуации, когда не все зависит от нас самих, но сегодня имеется реальная возможность обеспечить себе надежную финансовую поддержку в случае их возникновения. Противорисковое страхование жизни является одним из вариантов обеспечения социально-экономической защиты Вашей семьи в будущем.

Страхование жизни от несчастных случаев и болезней выполняет функцию долгосрочной защиты семьи от риска потери кормильца, а в случае, если указанный страховой полис приобретается в обязательном порядке при получении кредита, можно говорить о гарантии возврата кредита в случае наступления неблагоприятных обстоятельств у заемщика (потеря полной или частичной трудоспособности и т.д.).

Таким образом, противорисковое страхование жизни призвано обеспечить страхователю необходимую поддержку на случай причинения внешними факторами вреда его здоровью и жизни, а также нейтрализовать возможные негативные последствия этих событий для его близких. Страховая защита этого вида страхования действует на территории всего мира, это значит, что где бы с Вами не произошло несчастие, Ваши близкие получат страховую выплату.

При этом срок страхования устанавливается по желанию страхователя и может составлять даже несколько дней.

Наиболее популярными видами противорискового страхования жизни являются:

  • страхование на случай смерти и потери трудоспособности;

  • страхование от несчастных случаев;

  • смешанное страхование.

Стоимость полиса страхования жизни, а точнее величина страховых премий рассчитывается, как правило, в зависимости от среднестатистической продолжительности жизни, состояния здоровья застрахованного и страховой суммы, указанной в договоре.

В данном разделе рассмотрены основные варианты реализации противорисковой программы страхования жизни, оберегающей Вас и благополучие Ваших родных и близких.

На что обратить внимание при выборе данного продукта

Если Вы решили обезопасить свою жизнь и здоровье, а также благополучие Ваших близких, прежде всего, следует подумать о том, какие именно риски, касающиеся жизни и здоровья, Вы хотели бы застраховать.

Другими словами, Вы выбираете вид противорискового страхования жизни: страхование на случай смерти и потери трудоспособности, страхование от несчастного случая или смешанное страхование.

После этого следует изучить рынок предложения страховых услуг и выбрать надежную страховую компанию. Более подробно читайте в разделе "Финансовые компании/Страховая компания".

При страховании на случай смерти и потери трудоспособности не забывайте о том, что существует два варианта данного вида страхования, пожизненное и срочное, между которыми есть существенные различия, как в целях использования, так и в стоимости. В пожизненном страховании в отличие от страхования жизни на срок выплата страхователю гарантирована, но и цена данного вида страхования значительно выше. Если Вы не обладаете достаточными финансовыми средствами, воспользуйтесь страхованием на срок. Таким образом, с помощью срочного страхования Вы имеете возможность обезопасить своих близких на желаемый промежуток времени (например, до тех пор, пока дети не вырастут и не станут самостоятельными) по гораздо более экономичной цене.

Далее следует определиться с размером страховой суммы, которую Вы ожидаете получить при наступлении страхового случая. Максимально возможный размер страховой суммы зависит не только от Ваших желаний, но также и от Ваших финансовых возможностей. Дело в том, что платой за страхование являются Ваши страховые взносы, размеры которых рассчитываются сотрудниками страховых компаний соответственно размеру страховой суммы.

Таким образом, чем больший взнос Вы можете заплатить, тем на большую страховую сумму можете рассчитывать.

Определяя страховую сумму, помните о таком явлении, как инфляция. Инфляцию следует учитывать по причине того, что при долгосрочных договорах страхования жизни страховая сумма может обесцениться, инфляция просто-напросто ее съест.

Заключая договор срочного страхования жизни или страхования от несчастного случая, Вам нужно будет указать срок страхования. Срок страхования - один из наиболее важных параметров в страховании, так как обязательства по договору выполняются именно в конкретных временных пределах. Таким образом, помните: если страховой случай наступил после момента окончания действия страхового договора или до начала вступления его в силу, страховая компания не будет производить выплаты.

При заключении договора Вас могут попросить заполнить подробную анкету о состоянии здоровья или даже пройти медицинский осмотр. Таким способом страховая компания защищает свои финансовые интересы от мошенничества. Постарайтесь указать максимально подробную и, самое главное, достоверную информацию. Если страховая компания на момент разбора страхового случая установит, что данная Вами информация была заведомо ложной, она имеет полное право отказать Вам в выплате.

В период действия договора не забывайте своевременно оплачивать страховые взносы.

Что касается уплаты страховых взносов, то Вы в праве выбрать наиболее удобный для Вас вариант: единовременный взнос или периодические (ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные) взносы. Все зависит от Ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Обратим Ваше внимание еще на один важный раздел в договоре страхования, подробно раскрывающий понятие страхового случая. Дело в том, что ответственность страховой компании по договору чаще всего ограничена. По этой причине перед подписанием договора внимательно изучите перечень событий, которые, по мнению конкретной страховой компании, попадают в список страховых случаев и будут оплачены. Также изучите список ситуаций и причин, которые могут отрицательно повлиять на возмещение и стать основанием для невыплат со стороны страховой компании.


Возврат к списку