Памятка работодателю по легализации трудовых отношений и негативных последствий неформальной занятости
Уважаемый работодатель!
Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства, в том числе в части оформления трудовых отношений, охраны труда, оплаты труда, предоставления очередных отпусков.
За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, заключение
Выплачивая своим работникам «теневую» зарплату, Вы нарушаете налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, что может квалифицироваться по ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») и ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») Уголовного кодекса Российской Федерации.
Нелегальная выплата заработной платы влечет ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административную ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев или неполной выплаты заработной платы свыше трех месяцев и уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Несколько слов о страховании жизни
В наше время сложно быть уверенным в завтрашнем дне на все сто, поэтому многие из нас заботятся о своем будущем, будущем своих родных и близких уже сегодня. К сожалению, в жизни иногда бывают ситуации, когда не все зависит от нас самих, но сегодня имеется реальная возможность обеспечить себе надежную финансовую поддержку в случае их возникновения. Противорисковое страхование жизни является одним из вариантов обеспечения социально-экономической защиты Вашей семьи в будущем.
Страхование жизни от несчастных случаев и болезней выполняет функцию долгосрочной защиты семьи от риска потери кормильца, а в случае, если указанный страховой полис приобретается в обязательном порядке при получении кредита, можно говорить о гарантии возврата кредита в случае наступления неблагоприятных обстоятельств у заемщика (потеря полной или частичной трудоспособности и т.д.).
Таким образом, противорисковое страхование жизни призвано обеспечить страхователю необходимую поддержку на случай причинения внешними факторами вреда его здоровью и жизни, а также нейтрализовать возможные негативные последствия этих событий для его близких. Страховая защита этого вида страхования действует на территории всего мира, это значит, что где бы с Вами не произошло несчастие, Ваши близкие получат страховую выплату.
При этом срок страхования устанавливается по желанию страхователя и может составлять даже несколько дней.
Наиболее популярными видами противорискового страхования жизни являются:
-
страхование на случай смерти и потери трудоспособности;
-
страхование от несчастных случаев;
-
смешанное страхование.
Стоимость полиса страхования жизни, а точнее величина страховых премий рассчитывается, как правило, в зависимости от среднестатистической продолжительности жизни, состояния здоровья застрахованного и страховой суммы, указанной в договоре.
В данном разделе рассмотрены основные варианты реализации противорисковой программы страхования жизни, оберегающей Вас и благополучие Ваших родных и близких.
Как приобрести полис противориского страхования жизни
Если Вы решили застраховать жизнь, прежде всего Вам следует определиться с выбором страховой компании. Для того чтобы выбрать надежную страховую компанию самостоятельно, нужно оценить ее основные финансовые показатели и ознакомиться с ее историей.
Далее Вам нужно выбрать именно ту программу противорискового страхования жизни, которая оптимально Вам подходит. Как правило, в страховых компаниях предлагается бесплатная консультация менеджера или страхового агента, который подробно расскажет обо всех существующих на данный момент страховых программах страховщика.
Минимальный возраст страхователя - 18 лет, максимальный предел устанавливается каждой страховой компанией самостоятельно.
Следующим этапом будет заполнение заявления о приеме на страхование. В заявлении следует указать вид страхования, дополнительные страховые гарантии, страховую сумму, желаемый срок страхования, периодичность уплаты страховых премий, а также дату вступления страхования в силу. При заключении договоров на крупные страховые суммы Вас также попросят указать в заявлении всю возможную информацию о Вашем здоровье (или здоровье застрахованного) и о перенесенных заболеваниях, операциях, в некоторых случаях могут потребовать пройти медицинский осмотр. После анализа заявления страховщик и страхователь по обоюдному согласию заключают договор страхования, регулирующий их права и обязанности, а также права и обязанности других лиц, которые также могут выступать участниками страхования - застрахованный и выгодоприобретатель.
Договор обязательно заключается в письменном виде, в ином случае он признается недействительным. Детальные условия договора регулируются Правилами страхования, которые устанавливает сам страховщик, со ссылкой на законодательство. Собственно, договор страхования эти Правила уточняет.
Важно понимать, кто может являться участником договора страхования, и какие функции возложены на каждого из них.
Страхователь - это собственно клиент страховой компании, который подписывает договор и обязуется уплачивать премии.
Застрахованным является физическое лицо, жизнь которого является объектом страхования и подвергается определенному риску. Чаще всего в страховании жизни страхователь и застрахованный являются одним и тем же лицом. В ином случае в страховом полисе требуется подпись застрахованного, таким образом подтверждающего согласие на страхование его собственной жизни.
Выгодоприобретателем по договору страхования жизни выступает любое дееспособное лицо, назначенное страхователем для получения страховой суммы при наступлении страхового случая. Если страхователь не указал в договоре выгодоприобретателя, то таковыми становятся его наследники.
Договор страхования жизни должен содержать такие существенные условия, как:
-
страховой случай
В этом пункте описываются все страхуемые риски и характер событий, наступление которых обязывает страховщика произвести выплаты. -
страховая сумма
В этом пункте описывается размер страховых выплат страховщика в зависимости от вида страхового случая и оговоренной страховой суммы. -
срок действия договора страхования.
Страховой полис является подтверждением существования договора страхования жизни. В страховом полисе должны быть подписи страхователя, застрахованного и страховщика, а также раскрываются следующие частные данные:
-
имя и фамилия страхователя (застрахованного), а также другие его данные (пол, возраст, профессия и т.д.)
-
страховая сумма
-
общая сумма премий
-
срок платежа
-
место и форма оплаты.
Помните о том, что Ваш отказ отвечать на некоторые вопросы, сокрытие некой информации и дача заведомо ложной информации может стать поводом для расторжения договора страхования и невыплаты страхового покрытия. Также страховые компании активно сотрудничают между собой, составляя списки недобросовестных клиентов. В дальнейшем клиенту, пытавшемуся обмануть страховую компанию, будет очень проблематично заключить договор страхования, а тарифы для него будут гораздо выше.
В соответствии с Гражданским Кодексом страховая компания не производит выплаты, если страховой случай наступил в результате воздействия ядерного взрыва, радиации и радиоактивного заражения, военных действий, гражданской войны, народных волнений и всякого рода забастовок. Кроме того, страховая компания может не выплачивать возмещение при условии, что страховой случай наступил в результате умысла страхователя, застрахованного, выгодоприобретателя или по причине того, что застрахованный находился в этот момент в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.