Памятка работодателю по легализации трудовых отношений и негативных последствий неформальной занятости
Уважаемый работодатель!
Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства, в том числе в части оформления трудовых отношений, охраны труда, оплаты труда, предоставления очередных отпусков.
За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, заключение
Выплачивая своим работникам «теневую» зарплату, Вы нарушаете налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, что может квалифицироваться по ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») и ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») Уголовного кодекса Российской Федерации.
Нелегальная выплата заработной платы влечет ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административную ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев или неполной выплаты заработной платы свыше трех месяцев и уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Несколько слов о страховании жизни
В наше время сложно быть уверенным в завтрашнем дне на все сто, поэтому многие из нас заботятся о своем будущем, будущем своих родных и близких уже сегодня. К сожалению, в жизни иногда бывают ситуации, когда не все зависит от нас самих, но сегодня имеется реальная возможность обеспечить себе надежную финансовую поддержку в случае их возникновения. Противорисковое страхование жизни является одним из вариантов обеспечения социально-экономической защиты Вашей семьи в будущем.
Страхование жизни от несчастных случаев и болезней выполняет функцию долгосрочной защиты семьи от риска потери кормильца, а в случае, если указанный страховой полис приобретается в обязательном порядке при получении кредита, можно говорить о гарантии возврата кредита в случае наступления неблагоприятных обстоятельств у заемщика (потеря полной или частичной трудоспособности и т.д.).
Таким образом, противорисковое страхование жизни призвано обеспечить страхователю необходимую поддержку на случай причинения внешними факторами вреда его здоровью и жизни, а также нейтрализовать возможные негативные последствия этих событий для его близких. Страховая защита этого вида страхования действует на территории всего мира, это значит, что где бы с Вами не произошло несчастие, Ваши близкие получат страховую выплату.
При этом срок страхования устанавливается по желанию страхователя и может составлять даже несколько дней.
Наиболее популярными видами противорискового страхования жизни являются:
-
страхование на случай смерти и потери трудоспособности;
-
страхование от несчастных случаев;
-
смешанное страхование.
Стоимость полиса страхования жизни, а точнее величина страховых премий рассчитывается, как правило, в зависимости от среднестатистической продолжительности жизни, состояния здоровья застрахованного и страховой суммы, указанной в договоре.
В данном разделе рассмотрены основные варианты реализации противорисковой программы страхования жизни, оберегающей Вас и благополучие Ваших родных и близких.
Страхование жизни: целевое назначение
Страхование жизни в классическом понимании означает, что страховщик в обмен на уплату премий страхователем обязуется выплатить выгодоприобретателю (физическое или юридическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования) указанную в договоре сумму в следующих случаях:
-
временной или постоянной утраты застрахованным трудоспособности;
-
смерти застрахованного лица.
Таким образом, при наступлении первого вида страхового случая страховая компания гарантирует Вам солидную страховую сумму, которую можно потратить на покрытие непредвиденных крупных расходов, связанных с частичной или полной утратой трудоспособности. В случае наступления второго вида страхового случая, страховая компания обязуется возместить Вашим близким утраченный доход.
Иными словами, Вы покупаете страховой полис, дабы обезопасить себя или своих близких от возможных имущественных рисков, возникающих в связи с потерей жизни или утратой трудоспособности.
Страхование жизни помогает решить целый ряд возможных социальных и финансовых проблем, а именно:
-
обеспечить финансовую защиту семьи в случае потери кормильца и утраты дохода умершего члена семьи;
-
обеспечить материальное обеспечение в случае временной или постоянной утраты трудоспособности (инвалидность);
-
оплатить ритуальные услуги;
-
обеспечить защиту наследства (например, обеспечить передачу наследнику страховой суммы, свободной от прав кредиторов и других наследников).