Памятка работодателю по легализации трудовых отношений и негативных последствий неформальной занятости
Уважаемый работодатель!
Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства, в том числе в части оформления трудовых отношений, охраны труда, оплаты труда, предоставления очередных отпусков.
За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, заключение
Выплачивая своим работникам «теневую» зарплату, Вы нарушаете налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, что может квалифицироваться по ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») и ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») Уголовного кодекса Российской Федерации.
Нелегальная выплата заработной платы влечет ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административную ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев или неполной выплаты заработной платы свыше трех месяцев и уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Несколько слов о добровольном медицинском страховании
Многие из нас в глубине души желают получить более качественное и современное лечение, чем предлагаемое нам государственными поликлиниками в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом желательно, чтобы это лечение не обошлось слишком дорого. На сегодняшний день страховые компании предлагают услугу, удовлетворяющую одновременно всем вышеописанным требованиям - полис добровольного медицинского страхования (ДМС).
Добровольное медицинское страхование – это одна из форм получения медицинской помощи за счет средств страхового фонда, состоящего из страховых взносов страхователей. Другими словами, лица, желающие получить более качественную медицинскую помощь, выступают в роли страхователей и отчисляют в фонд страховой компании, гарантирующей оказание медицинских услуг страховые взносы. Таким образом, формируется страховой фонд. При наступлении страхового случая страховщик обязуется оказать страхователю необходимую медицинскую помощь, точнее – покрыть соответствующие медицинские расходы. При этом размер страховой суммы зависит от стоимости услуг медицинских учреждений, привлекаемых для обеспечения этой программы, а перечень страховых случаев определяется на основе выбранной страхователем программы ДМС.
Выгода владельца полиса заключается в том, что при наступлении неблагоприятных и неожиданных событий, включенных в перечень страховых случаев, он может рассчитывать на медицинскую помощь в размере страховой суммы, в несколько раз превышающей страховой взнос. Кроме того, программы ДМС характеризуются большим разнообразием: от обычного прикрепления к поликлинике до страхования от энцефалитного клеща.
На что обратить внимание при выборе данного продукта
Если Вы осознали все преимущества наличия полиса добровольного медицинского страхования и готовы потратить деньги для того, чтобы избежать в будущем непредвиденных расходов, связанных со здоровьем, уделите некоторое время поискам наиболее подходящего Вам предложения.
Прежде всего, нужно определиться с тем, какая именно медицинская помощь актуальна для Вас. Другими словами, какие именно медицинские услуги будут Вам полезны: экстренная медицинская или амбулаторно-поликлиническая помощь, стоматология, ведение беременности или что-то еще. На этом этапе Вы фактически формируете перечень страховых случаев, от которых хотите себя обезопасить.
После этого необходимо выбрать медицинское учреждение. Вполне может быть, что у Вас уже есть любимая поликлиника, качеством обслуживания которой Вы довольны. Тогда достаточно узнать, с какими страховыми компаниями сотрудничает данная поликлиника, проанализировать имеющиеся предложения и сделать свой выбор. Часто медицинские учреждения имеют партнерские отношения с несколькими страховыми компаниями. В этом случае страховщика следует выбирать по критерию надежности.
Внимательно читайте договор перед его подписанием! Обращайте особое внимание на разделы, описывающие собственно страховые случаи и те события, при наступлении которых страховщик не будет производить выплаты. В Ваших интересах изучить их, дабы в дальнейшем не тратить время и силы на судебные тяжбы.
Что касается стоимости добровольного медицинского страхования, то она зависит от множества факторов.
Во-первых, чем разнообразнее спектр медицинских услуг и чем выше уровень медицинских учреждений, тем выше стоимость страхового полиса.
Во-вторых, на стоимость полиса ДМС также влияют такие факторы, как возраст, состояние здоровья и профессия застрахованного. Например, чем старше клиент, тем выше будет сумма страховых взносов. Это понятно: с возрастом человеческий организм изнашивается, а значит, риски страховщика возрастают.
В-третьих, чем выше страховая сумма, тем больше стоимость страхования, или размер страховых взносов.
Также стоит помнить о том, что условия договора можно поменять в течение срока его действия. Если, предположим, Вы ощутили потребность в дополнительных медицинских услугах, которые не входят в Ваш нынешний полис, Вы можете внести изменения в договор. Для этого нужно согласовать новые условия с Вашим страховщиком, который пересчитает стоимость полиса с учетом изменений и обновит список страховых случаев для покрытия страховой суммой.
Если полис ДМС оформлен на Вас или Вашего прямого родственника, а оплачен лично Вами, у Вас есть право на налоговый вычет. Общая сумма вычета не может превышать 50 000 рублей на одного члена семьи (п.3 статья 219 Налогового Кодекса РФ). Для этого в налоговый орган по месту постановки на учет необходимо подать следующие документы: копию договора ДМС и платежные документы, подтверждающие факт оплаты, налоговую декларацию с приложениями и заявление о перечислении излишне уплаченного налога на счет налогоплательщика. Например, если в 2007 году Вы заплатили 70 000 за услуги добровольного медицинского страхования, то в 2008 году Ваш налоговый вычет составит: 50 000x13%=6500 рублей.