Несколько слов о добровольном медицинском страховании
Многие из нас в глубине души желают получить более качественное и современное лечение, чем предлагаемое нам государственными поликлиниками в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом желательно, чтобы это лечение не обошлось слишком дорого. На сегодняшний день страховые компании предлагают услугу, удовлетворяющую одновременно всем вышеописанным требованиям - полис добровольного медицинского страхования (ДМС).
Добровольное медицинское страхование – это одна из форм получения медицинской помощи за счет средств страхового фонда, состоящего из страховых взносов страхователей. Другими словами, лица, желающие получить более качественную медицинскую помощь, выступают в роли страхователей и отчисляют в фонд страховой компании, гарантирующей оказание медицинских услуг страховые взносы. Таким образом, формируется страховой фонд. При наступлении страхового случая страховщик обязуется оказать страхователю необходимую медицинскую помощь, точнее – покрыть соответствующие медицинские расходы. При этом размер страховой суммы зависит от стоимости услуг медицинских учреждений, привлекаемых для обеспечения этой программы, а перечень страховых случаев определяется на основе выбранной страхователем программы ДМС.
Выгода владельца полиса заключается в том, что при наступлении неблагоприятных и неожиданных событий, включенных в перечень страховых случаев, он может рассчитывать на медицинскую помощь в размере страховой суммы, в несколько раз превышающей страховой взнос. Кроме того, программы ДМС характеризуются большим разнообразием: от обычного прикрепления к поликлинике до страхования от энцефалитного клеща.
Виды добровольного медицинского страхования
Страховые компании предлагают широкий выбор программ по добровольному медицинскому страхованию. Таким образом, предлагаемые страховщиками услуги в сфере медицинского обслуживания можно классифицировать следующим образом:
Амбулаторная помощь
В рамках этой услуги страхователь прикрепляется либо к одной поликлинике, либо к целому списку поликлиник, в зависимости от выбранной клиентом программы ДМС. Амбулаторная помощь может включать в себя все клинико-диагностические исследования, консультации ведущих специалистов, различные курсы лечения. Также пользуется популярностью дополнительная услуга «Домашний врач», когда к клиенту прикрепляется врач общей практики, который назначает курсы лечения, организовывает получение медицинской помощи в медучреждениях. Некоторые страховые компании имеют свой собственный штат врачей общей практики, собственные медицинские центры, а также врачей-экспертов, следящих за качеством оказываемой застрахованным медицинской помощи.
Таким образом, амбулаторная помощь является очень действенным способом отслеживания состояния Вашего здоровья и заблаговременного предупреждения развития многих болезней.
Стационарное лечение
В рамках этой услуги предусматривается как экстренная, так и плановая госпитализация застрахованного, при которой страховщик обязуется взять на себя все расходы на необходимые процедуры, исследования, операции (согласно договору и программе ДМС). При этом в зависимости от вида и стоимости программы, можно выбрать пребывание застрахованного как в общих (2-3х местных) палатах, так и в одноместной палате класса люкс с индивидуальным диетическим питанием и дежурством медицинской сестры.
Экстренная медицинская помощь
Очень сложно предугадать болезнь, поэтому иногда возникает необходимость вызова скорой помощи. От оперативности и профессионализма врачей, которые ее предоставляют, порой зависит исход ситуации и жизнь человека. Помимо городских служб скорой помощи, в больших городах сегодня доступны услуги альтернативных служб, многие из которых принадлежат страховым компаниям, практикующим ДМС. Ввиду нынешней ситуации с финансированием медицины неудивителен тот факт, что зачастую кареты скорой помощи альтернативных служб оснащены лучше и современнее городских. Кроме того, многие альтернативные службы обязуются пребывать в заранее установленный временной коридор (15-20 минут после вызова).
Стоматологическое лечение
Название этой программы говорит само за себя. В рамках этой программы возможно терапевтическое и хирургическое лечение, лечение слизистой оболочки рта с использованием современных технологий и аппаратов. Также возможны и более дорогостоящие виды лечения – стоматологическое протезирование и ортодонтия. В зависимости от программы ДМС застрахованный может прикрепляться либо к одной клинике или системе клиник, либо к целому перечню клиник, заранее установленных и прописанных в договоре ДМС. Как правило, протезирование не входит в данную программу.
Сопровождение беременности и родов
Рождение ребенка – это не только радостный и счастливый, но также очень ответственный и серьезный момент, к которому необходимо заранее готовится. Данная программа ДМС включает в себя ведение беременности и родов, что влечет за собой покрытие ощутимой статьи расходов (постоянная сдача анализов, УЗИ, наблюдение у большого количества врачей и многое другое).
Педиатрия
Для детей обычно составляются отдельные программы, включающие целый комплекс услуг – от вакцинации и детского массажа до необходимого стационарного лечения.
Как правило, самый простой полис страхования детей включает в себя амбулаторно-поликлиническое обслуживание, не предлагая услуги «вызов врача на дом» и услуги «скорой помощи». Стоимость такого полиса варьируется в пределах от 5 до 25 тысяч рублей. Кроме того, на стоимость полиса влияет также наличие дополнительных услуг и условия обслуживания (преимущественно в клинике или на дому).
Также существует разница в цене полисов ввиду возраста ребенка. Например, для малыша в возрасте до одного года стоимость полиса будет выше в два раза, чем при страховании подростка. Дело в том, что чем меньше возраст ребенка, тем выше медицинские расходы: необходим патронаж, периодическая вакцинация, обследование у многочисленных специалистов, осмотры у отдельных врачей каждые 3-6 месяцев. В среднем цена полиса ДМС для детей находится в пределах от 1000 до 180 000 рублей, в зависимости от наполнения услугами и дополнительными возможностями.
Данная классификация не означает, что Вы вправе выбрать только какую-то конкретную программу с ограниченным списком покрытий по страховым случаям. Наоборот, заключая договор, определите заранее список медицинских услуг, которые Вам понадобятся. Обсудите со страховой компанией возможные вариации и комбинации имеющихся страховых программ, подробно составляя перечень страховых случаев и условия обслуживания. Дело в том, что ДМС – достаточно гибкий вид страхования, который можно полностью адаптировать под Ваши пожелания и финансовые возможности.