Информация для предпринимателей

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края (далее – Министерство) информирует о проведении АО «Российский экспортный центр» Всероссийского конкурса «Экспортер года» (далее – Конкурс). Конкурс учрежден постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2019 г. № 572 для поддержки и развития экспортно-ориентированного бизнеса. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».








Внимание! Мошенники!

На территории Брюховецкого района участились случаи мошеннических действий с целью получения денежных средств.

Если вы или ваши родственники стали жертвой мошенников, срочно обратитесь в банк и полицию.

Подробнее смотрите в карточке.





Как обезопасить себя от кибермошенничества ?

В целях безопасности населения от кибермошенничества, в том числе по профилактике мошеннических действий на финансовом рынке, направленной на повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края, администрация муниципального образования Брюховецкий район информирует о том, что на официальном сайте размещены информационные материалы (по темам: кибербезопасность; нелегальная деятельность на финансовом рынке).

Ссылка для скачивания материалов: https://cloud.armgs.team/public/aeJe/e5Liyazkx






Неформальная занятость: последствия не заключения трудового договора для работодателя и работника в 2023 году

В настоящее время вопросы легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышения уровня заработной платы и создания условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Сложилась ситуация, когда некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, и многие работники предпочитают работать без официального оформления, т.е. фактически осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
Основными проявлениями неформальной занятости являются:
- отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
- существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
- уклонение от уплаты страховых взносов;
- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально работник рискует:

- получать заниженную оплату труда;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
- не получить оплату листка нетрудоспособности;
- не получить в полном объеме пособие по безработице;
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и другие);
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
- не получить расчет при увольнении;
- получить отказ в выдаче необходимого кредита в банке;
- получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.

Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей - нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.


Памятка работодателю по легализации трудовых отношений и негативных последствий неформальной занятости

Уважаемый работодатель!

Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства, в том числе в части оформления трудовых отношений, охраны труда, оплаты труда, предоставления очередных отпусков.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, а также за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе предусмотрена административная ответственность предусмотренная ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выплачивая своим работникам «теневую» зарплату, Вы нарушаете налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, что может квалифицироваться по ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») и ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нелегальная выплата заработной платы влечет ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административную ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев или неполной выплаты заработной платы свыше трех месяцев и уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Несколько слов о добровольном медицинском страховании


Многие из нас в глубине души желают получить более качественное и современное лечение, чем предлагаемое нам государственными поликлиниками в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом желательно, чтобы это лечение не обошлось слишком дорого. На сегодняшний день страховые компании предлагают услугу, удовлетворяющую одновременно всем вышеописанным требованиям - полис добровольного медицинского страхования (ДМС).

Добровольное медицинское страхование – это одна из форм получения медицинской помощи за счет средств страхового фонда, состоящего из страховых взносов страхователей. Другими словами, лица, желающие получить более качественную медицинскую помощь, выступают в роли страхователей и отчисляют в фонд страховой компании, гарантирующей оказание медицинских услуг страховые взносы. Таким образом, формируется страховой фонд. При наступлении страхового случая страховщик обязуется оказать страхователю необходимую медицинскую помощь, точнее – покрыть соответствующие медицинские расходы. При этом размер страховой суммы зависит от стоимости услуг медицинских учреждений, привлекаемых для обеспечения этой программы, а перечень страховых случаев определяется на основе выбранной страхователем программы ДМС.

Выгода владельца полиса заключается в том, что при наступлении неблагоприятных и неожиданных событий, включенных в перечень страховых случаев, он может рассчитывать на медицинскую помощь в размере страховой суммы, в несколько раз превышающей страховой взнос. Кроме того, программы ДМС характеризуются большим разнообразием: от обычного прикрепления к поликлинике до страхования от энцефалитного клеща.

Добровольное медицинское страхование: целевое назначение

В настоящее время практически каждый житель нашей страны может получить бесплатную медицинскую помощь согласно программам обязательного медицинского страхования, цель которых - обеспечение равного доступа всех категорий населения к получению медицинских услуг определенного объема и качества.

Как уже отмечалось ранее, перечень услуг по добровольному медицинскому страхованию обычно гораздо шире, чем в ОМС. Это объясняется тем, что спектр медицинских услуг, предоставляемых полисом ДМС, зависит от величины страховых взносов, то есть от фактической стоимости самого полиса. Действует общее правило: чем выше стоимость полиса ДМС, тем шире и разнообразнее медицинские услуги, доступные страхователю. Но при заключении договора о добровольном медицинском страховании следует быть предельно внимательным. Иногда, например, полис обходится дорого только по одной причине: некоторые медицинские услуги оказывают специалисты нетрадиционной медицины.

Что касается практической пользы полиса добровольного медицинского страхования, то она очевидна: рисковое покрытие. Конечно, среднестатистический человек редко обращается к врачам, болея простудой максимум два раза в год и предпочитая переносить ее на ногах или лечиться самостоятельно. Однако в том случае, если возникает непредвиденная ситуация с серьезными последствиями для здоровья, большую часть расходов на лечение покроет страховой полис, что, безусловно, выгодно.

Кроме того, страховщики, как правило, берут на себя ответственность за судебные разбирательства в случае врачебной ошибки. Но обычно страховые компании ведут партнерские отношения с теми клиниками, в качестве обслуживания которых они не сомневаются. У клиента, как правило, есть возможность выбрать клинику на свой вкус в зависимости от степени ее удаленности от места работы или места жительства, специалистов и других факторов.

В целом список предоставляемых услуг в сфере ДМС достаточно широк: от оплаты медицинских услуг в простых больницах до обслуживания VIP клиентов в элитных медицинских учреждениях. Другими словами, разница в ценах определяется количеством покрываемых рисков и дополнительными услугами (например, вызов врача на дом, сложная стоматология, дорогостоящие исследования). Страховым случаем в рамках добровольного страхования считается обращение клиента в медицинское учреждение за медицинской помощью.

Основными услугами, предлагаемыми различными программами ДМС, являются:

  • амбулаторная помощь;

  • стационарное лечение;

  • экстренная медицинская помощь;

  • стоматологическое лечение;

  • сопровождение беременности и родов;

  • педиатрия.

Об отличительных особенностях каждого из вышеперечисленных видов услуг читайте в следующем разделе.


Возврат к списку