Встречайте новые бесплатные аудиолекции «Финансовая культура» от Банка России и сайта fincult.info 
Аудиолекции рассказывают простыми словами о самых трендовых темах:
- какой формат семейного бюджета выбрать
- как избегать импульсивных покупок
- как инвестировать в акции, облигации и другие финансовые инструменты
- как защищаться от навязываемых финансовых услуг
- как не попасться на уловки кибермошенников
- и о многом другом
Делитесь аудиолекциями со своими друзьями и знакомыми, повышайте свою финансовую грамотность!
#финансоваякультура
#финкульт
#банкроссии
#финансоваяграмотность


Паевой инвестиционный фонд, сокращенно ПИФ - это один из способов коллективного инвестирования, который представляет собой обособленное имущество, а проще говоря - «денежный мешок», куда частные и юридические лица вносят свои средства.

В обмен на денежный взнос Управляющая компания выдает инвестиционный пай. Поэтому инвесторов таких паевых инвестиционных фондов называют пайщиками. Основными объектами вложения ПИФов являются различные ценные бумаги, недвижимость, банковские вклады и прочие финансовые инструменты.

Инициатором создания фонда является Управляющая компания (далее - УК), которая и осуществляет доверительное управление средствами пайщиков.

УК действует исключительно в интересах пайщиков, и вся её деятельность направлена на получение максимальной прибыли. И это логично, ведь доход Управляющей компании складывается из вознаграждения, которое ей полагается за управление фондом, и комиссии от продажи/выкупа паев. Таким образом, УК имеет прямую заинтересованность в увеличении активов ПИФа, эффективной работе и росте числа его пайщиков.

Нередко управляющие компании пользуются услугами агентов, которые выполняют роль розничных продавцов паев и фактически являются дополнительными офисами самих УК.

Чтобы присоединиться к фонду и стать его пайщиком, частному лицу в первую очередь необходимо ознакомиться с Правилами доверительного управления ПИФом, которые являются ни чем иным, как договором доверительного управления с УК, и содержат весьма важный раздел - Инвестиционную декларацию. Содержание Инвестиционной декларации определяет тип ПИФа и приоритетные направления инвестирования.

Доход фонда образуется за счет роста стоимости активов, в которые вложены средства ПИФа, что отражается в увеличении стоимости инвестиционного пая.

Однако получить доход пайщик может только при продаже пая (если его стоимость выросла). Исключение существует лишь для владельцев паев закрытого ПИФа, которым может начисляться «промежуточный» инвестиционный доход по итогам работы фонда за год (подробнее о типах фондов читайте в разделе «Какими бывают ПИФы»).

Следует иметь в виду, что вне зависимости от типа паевого фонда, УК не может гарантировать доходность, поэтому ПИФ более рискованный инструмент для вложения средств, чем банковские вклады, но очень близок по своей сути к общему фонду банковского управления (ОФБУ).

Деятельность ПИФов достаточно жестко законодательно урегулирована, что практически исключает возможные риски недобросовестного поведения Управляющих компаний.

Одна из отличительных особенностей работы паевого инвестиционного фонда заключается в том, что его «обслуживают» сразу несколько компаний:

  • специализированный депозитарий;

  • регистратор;

  • оценщик;

  • аудитор;

  • брокер.

Обязанности этих компаний четко распределены: спецдепозитарий осуществляет учет и хранение имущества фонда, регистратор ведет реестр владельцев паев, аудитор проверяет правильность ведения учета и отчетности Управляющей компании, а брокер принимает поручения на покупку/продажу ценных бумаг, составляющих фонд.

Со стороны государства контроль деятельности всех вышеуказанных организаций осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР РФ). ФСФР также выдает управляющей компании лицензию на право управления денежными средствами и имуществом пайщиков.

Какими бывают ПИФы

В настоящее время в России существует три вида паевых инвестиционных фондов: открытые, интервальные и закрытые. Основное отличие между ними - это сроки и условия приобретения и погашения паев.

В открытом фонде (ОПИФ) паи могут быть приобретены или погашены в любой рабочий день. Это самый распространенный вид паевого фонда, поскольку обеспечивает пайщику наибольшую свободу действий. Стоимость пая открытого фонда рассчитывается ежедневно.

В интервальном фонде (ИПИФ) паи могут быть приобретены или погашены в течение срока, установленного Правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом (так называемого, интервала), но не реже одного раза в год. Это позволяет УК более свободно управлять активами фонда, ведь значительные изменения в фонде могут произойти только во время заранее известного интервала.

Стоимость пая интервального фонда рассчитывается на последний день каждого календарного месяца, а так же на последний день интервала, когда завершается прием заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев.

Паи закрытого фонда (ЗПИФ) можно приобрести на стадии формирования фонда, а продать только по истечении срока действия фонда. Срок действия фонда, кстати, указывается в его Правилах. Обычно ЗПИФы формируются для целевого финансирования какого-либо долгосрочного проекта, и пайщики не заинтересованы в досрочном изъятии из него денежных средств. Хотя возможность получать так называемый «промежуточный» доход у пайщиков есть: по результатам работы фонда за год каждый пайщик может получить некоторое вознаграждение (аналог дивидендов по акциям), но это должно быть прописано в Правилах фонда.

В настоящее время большинство ЗПИФов инвестируют в недвижимость (землю, строительство жилья

могут составлять и десятки тысяч рублей, но в основном их сумма колеблется от сотен тысяч до десятков миллионов рублей.

В отличие от открытых и интервальных ПИФов, в доверительное управление в ЗПИФ могут быть переданы не только денежные средства, но и иное имущество, предусмотренное Правилами фонда в разделе «Инвестиционная декларация», причем требования к составу и структуре активов у закрытого фонда менее жесткие.

Поскольку пайщики не могут забрать свои деньги из закрытого фонда (даже если результаты его работы их не устраивают), для них законодательно закреплен довольно широкий круг полномочий по участию пайщиков в управлении фондом. При необходимости общее собрание владельцев инвестиционных паев может внести изменения и дополнения в Правила доверительного управления фонда. Более того, законом «Об инвестиционных фондах» предусмотрено исключительное право пайщиков принимать решение о замене УК.

Кроме описанного выше деления паевых фондов на открытые, интервальные и закрытые, их также классифицируют по наиболее важному признаку - составу активов. Законодательно закреплено существование следующих типов фондов:

  • фонд денежного рынка;

  • фонд акций;

  • фонд облигаций;

  • фонд смешанных инвестиций;

  • фонд фондов;

  • индексный фонд;

  • фонд недвижимости;

  • фонд прямых инвестиций;

  • ипотечный фонд;

  • фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций.

Структура и состав активов каждого типа фонда различны, а требования к ним обязательно описаны в Инвестиционной декларации каждого фонда. Если Вы заметили, название фонда само говорит о том, с чем в основном этот фонд работает. Например, паевой фонд акций может и должен инвестировать в различного вида акции больше, чем другие виды ПИФов. А основными объектами инвестирования фонда денежного рынка являются различные валюты и ценные бумаги, связанные с денежным рынком.

Последние четыре типа фондов предназначены для долгосрочных проектов, поэтому могут быть только закрытыми.

И еще несколько слов о процессе создания паевого фонда. Все начинается с регистрации Правил фонда в ФСФР. С момента регистрации ПИФ считается созданным, но его формирование, то есть наполнение имуществом, еще не начато. Затем Управляющая компания объявляет о начале продажи паев фонда и начинается, собственно, формирование. Когда собрана необходимая сумма или завершился срок формирования фонда, УК объявляет об этом событии и только с этого момента начинает управлять имуществом фонда.


Возврат к списку