Встречайте новые бесплатные аудиолекции «Финансовая культура» от Банка России и сайта fincult.info 
Аудиолекции рассказывают простыми словами о самых трендовых темах:
- какой формат семейного бюджета выбрать
- как избегать импульсивных покупок
- как инвестировать в акции, облигации и другие финансовые инструменты
- как защищаться от навязываемых финансовых услуг
- как не попасться на уловки кибермошенников
- и о многом другом
Делитесь аудиолекциями со своими друзьями и знакомыми, повышайте свою финансовую грамотность!
#финансоваякультура
#финкульт
#банкроссии
#финансоваяграмотность


Общий фонд банковского управления, сокращенно ОФБУ – это один из способов коллективного инвестирования.

По своей сути, это особая форма доверительного управления Вашим имуществом, выражающаяся в объединении Вашего имущества с имуществом других лиц (далее - дольщиков) с целью более эффективного управления им. Такой эффект достигается за счет большего объема имущества и, соответственно, более широких возможностей при совершении инвестиционных операций, что способствует росту общей стоимости имущества и получению большей доходности всеми дольщиками ОФБУ. В качестве доверительного управляющего таким объединенным имуществом выступает банк.

Когда Вы вносите свои сбережения в общий фонд банковского управления, банк заключает с Вами договор доверительного управления (далее – договор ДУ), а по прекращении его действия передает Вам часть общего имущества, соответствующую Вашей доле. Порядок внесения имущества в ОФБУ и механизм его обратной передачи определяется условиями договора ДУ.

Каковы основные особенности ОФБУ

Одним из преимуществ ОФБУ перед банковским вкладом является потенциально более высокая доходность, правда, эта доходность не является гарантированной, о чем всегда следует помнить. Доходность вложений в данном случае будет зависеть от ситуации на рынке ценных бумаг и от избранной Вами стратегии инвестирования, но об этом позже.

С другой стороны, фонды банковского управления являются достаточно надежным способом вложения денег, так как средства пайщиков в данном случае учитываются на специальных счетах и риск потерять деньги в случае банкротства банка пайщикам фонда не угрожает.

Если сравнить ОФБУ с другой распространенной формой коллективного инвестирования – паевым инвестиционным фондом (ПИФ), то окажется, что возможности вложения по объектам инвестирования у ОФБУ шире. Например, средства паевого фонда нельзя инвестировать в акции, номинированные в иностранной валюте, производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы), драгоценные металлы и камни. Для ОФБУ такие ограничения не характерны. При этом ОФБУ позволено до 100% средств держать в депозитах (банковских вкладах).

Кроме того, у ОФБУ расходы на обслуживание, как правило, меньше, чем у паевых фондов, поскольку фондам банковского управления не приходится пользоваться услугами регистратора, депозитария и аудитора.

Есть еще одна отличительная особенность ОФБУ от ПИФа. Для фонда банковского управления документ, подтверждающий Ваши вложения в фонд – называется сертификатом долевого участия, который не является ценной бумагой, в отличие от пая паевого фонда. Следовательно, он не может быть предметом залога или купли-продажи.

Не стоит забывать, также, про необходимость уплаты налога на доходы физических лиц только при выходе из фонда, даже при условии, что Вы держали свои деньги в фонде несколько лет. Это важно, потому как в случае самостоятельных спекулятивных операций на фондовом рынке декларировать свой доход и платить налог пришлось бы в конце каждого года.


Дата изменения: 29.06.2010 23:51:23
Количество показов: 2130

Возврат к списку