Несколько слов об управляющих компаниях


Понятие «Управляющая компания» (далее - УК) говорит само за себя - это компания, основная деятельность которой - управление чужими капиталами - средствами инвесторов. В нашем случае, это финансовая организация, обладающая правом (лицензией) на управление паевыми инвестиционными фондами, а также инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами и средствами крупных частных инвесторов.

Кроме того, управляющая компания - это команда профессиональных доверительных управляющих, цель работы которых - максимально увеличить стоимость средств, которые находятся у них в управлении, так как от этого напрямую зависит прибыль УК.

Основной продукт УК - паевой инвестиционный фонд (ПИФ), который она создает, наполняет средствами пайщиков и имуществом которого она управляет. Кроме ПИФов под управлением УК могут находиться негосударственные пенсионные фонды и частные капиталы.

Деятельность управляющей компании законодательно регламентирована и контролируется со стороны государства Федеральной службой по финансовым рынкам России (ФСФР РФ), а помимо нее еще и специализированными организациями (спецдепозитарием, спецрегистратором, аудитором и оценщиком).

Сейчас в России более пятисот различных управляющих компаний. Многие из них имеют в управлении по несколько паевых инвестиционных фондов, чтобы быть более универсальными и иметь возможность привлечь большее число инвесторов. С этой же целью управляющие компании пользуются услугами агентов, которые исполняют роль продавцов и покупателей паев, фактически являясь дополнительными офисами УК.

На что стоит обратить внимание при поиске и выборе управляющей компании

Рассматривать Управляющую компанию (УК) отдельно от ее основного «детища» - паевого инвестиционного фонда, практически не имеет смысла. Ведь оценить качество работы УК можно по величине и стабильности доходности, которую показывают ПИФы под ее управлением.

Нелишне поинтересоваться, какие паевые фонды находятся под управлением конкретной компании, посмотреть рейтинги ПИФов и результаты их работы за последние два - три года. Согласитесь, «стабильность - признак мастерства». При подобном анализе советуем сравнивать графики изменения стоимости паев с биржевыми индексами (например, РТС или ММВБ). Это поможет понять, насколько эффективно работает конкретная Управляющая компания по сравнению с рынком в целом.

В качестве примеров хорошей работы УК, можно привести следующие ситуации: когда при падении рынка, что наглядно отображается снижением какого-либо биржевого индекса, стоимость пая фонда не снижается или снижается медленнее самого индекса, или когда рынок растет, а стоимость пая фонда растет более быстрыми темпами.

Чтобы не усложнять задачу выбора УК и не анализировать «тонны» информации, Вы можете воспользоваться экспресс-методом и сравнить Управляющие компании по присвоенным рейтингам, подготовленным Национальным Рейтинговым Агентством (НРА, www.ra-national.ru) или Рейтинговым агентством «Эксперт» («Эксперт РА», www.raexpert.ru).

Рейтинги отличаются друг от друга и методикой расчета, и исходными параметрами. «Эксперт-РА» оценивает деятельность УК по трем основным группам (блокам) критериев: устойчивость компании на рынке, эффективность управления средствами и доверие со стороны клиентов. В каждый из блоков входит от 3-х до 5-ти критериев.

НРА при составлении рейтингов оценивает такие параметры деятельности УК как активы в доверительном управлении (размер, динамика активов); капитал компании (размер, достаточность капитала, динамика его изменения); динамика развития компании в целом, в том числе динамика роста клиентской базы; структура клиентской базы; ликвидность и диверсификация вложений УК; прозрачность бизнеса и рейтинг материнской структуры (если таковая имеется).

Но при этом оба рейтинга анализируют каждую УК комплексно, то есть по многим показателям. В результате получается оценка конкретной УК, выраженная не числом, а интуитивно понятным словосочетанием. Например, наивысший рейтинг по шкале надежности НРА - ААА «Максимальная надежность», аналогичный рейтинг «Эксперт-РА» - А++ «Высокий уровень надежности УК (надежность выше среднего по классу)».

Теперь отвлечемся от рейтингов и уделим немного внимания нескольким важным аспектам деятельности УК.

Говоря о надежности УК мы акцентируем Ваше внимание на трех основных параметрах: размере собственных средств УК, полученной прибыли за последние 2-3 года и объеме средств, находящихся в управлении.

Для справки: ФСФР требует, чтобы УК имели не менее 40 000 000 рублей собственных средств. При этом прибыль, получаемая управляющей компанией, увеличивает ее собственные средства и делает компанию еще более надежной.

Для объема привлеченного капитала, которым управляет УК, действует такое же соотношение: чем больше компания привлекает средств, тем больше возможностей для инвестирования она имеет. При этом универсальные управляющие компании, ориентированные на различные типы ПИФов, могут предлагать обмен паев одних паевых фондов на другие без взимания скидок или надбавок, что расширяет возможности пайщиков по инвестированию.

Обратите внимание на количество и структуру пайщиков, точнее на число инвесторов, заинтересовавшихся паевым фондом УК, и размер их вложений (чаще всего, юридические лица инвестируют гораздо большие суммы денег, нежели частные). Главная опасность небольшого количества пайщиков в одном ПИФе (особенно, если это крупные пайщики) состоит в том, что активы ПИФа могут существенно сократиться, если некоторые из них примут решение продать свои паи и выйти из состава пайщиков. В фонде, где пайщиков тысячи, вероятность подобной ситуации намного меньше.

Кроме всего прочего, Вам должно быть просто и удобно «общаться» с управляющей компанией. Удобство подразумевает близко расположенный к Вам офис УК или ее агента, возможность отправки заявок на погашение и обмен паев по электронной почте и другие сервисы.

Положительным, а в некоторых случаях и необходимым моментом при выборе УК является действующий договор между УК и Пенсионным фондом РФ на управление пенсионными накоплениями, а точнее накопительной частью пенсионных отчислений граждан России. На деле это означает, что Управляющая компания доказала свою состоятельность в ходе жесткого отбора на конкурсе управляющих, который проводил Пенсионный фонд.


Возврат к списку