Что такое негосударственный пенсионный фонд
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) это особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения.
При создании фонда учредитель передает фонду имущество – вклад учредителя. С момента передачи учредитель не имеет прав на переданное фонду имущество, оно становится собственностью фонда. Фонд отвечает по своим обязательствам всем переданным ему имуществом
Что бы было проще понять – НПФы задумывались учредителями (крупными корпорациями и холдингами, такими как Газпром, РЖД, Сургутнефтегаз, НЛМК, Сбербанк и другими) как социальный институт поддержки своих бывших работников-пенсионеров. С течением времени НПФы «выросли» из своих корпораций, набрались опыта и сил для того чтобы предложить качественную услугу по управлению накопительной частью пенсии широкой массе граждан, не являющихся работниками этих холдингов и корпораций.
Как выбрать НПФ
Клиент, решивший накопить дополнительную пенсию, прежде всего должен определиться с выбором негосударственного пенсионного фонда. Этот особенно важно, потому что Вы связываетесь договорными отношениями с негосударственным пенсионным фондом на долгие годы. Поэтому важно выбрать такой пенсионный фонд, который способен пережить не только экономические подъемы, но и спады.
- На наш взгляд наиболее значимые критерии при выборе НПФ следующие:
- НПФу более 10 лет;
- Пенсионные резервы превышает 1 млрд. руб. (в течение хотя бы последних трех лет);
- учредители - известные (понятные) крупные российские компании;
- наличие лицензии ОПС;
- Доходность фонда находится на среднерыночном уровне или выше за период времени (2005-2007 гг.)
Получить информацию об этом и внимательно изучить ее Вы можете в сети Интернет (например, на сайте http://npf.investfunds.ru/) либо в Пенсионном фонде Российской Федерации.