Несколько слов об инвестиционных компаниях


Инвестиционная компания (далее - ИК) – компания, предоставляющая частным и корпоративным инвесторам широкий спектр финансовых услуг и являющаяся посредником на финансовом рынке.

Перечень предоставляемых компанией услуг определяется наличием у нее соответствующих лицензий, выдаваемых Федеральной службой по финансовым рынкам России (далее - ФСФР РФ).

Как правило, ИК может стать помощником в доверительном управлении, брокерском и депозитарном обслуживании, торговых операциях на рынке ценных бумаг и многом другом. Кроме того, инвестиционные компании, как и другие участники фондового рынка, часто предоставляют возможность всем заинтересованным лицам повысить свою компетентность в сфере финансов и работе на фондовом рынке.

С этой целью, одни открывают информационно-просветительские порталы, другие – собственные учебные центры, третьи дают шанс наблюдать за действиями своих ведущих специалистов в режиме реального времени.

По сути, деятельность инвестиционных компаний в некотором смысле схожа с деятельностью управляющих компаний, но почти всегда шире и разнообразнее (подробнее об этом читайте в разделе «Какие услуги предоставляет инвестиционная компания?»).

Но стоит отличать от инвестиционных компаний, о которых будет идти речь в нашей статье, компании, созданные для реализации каких-либо отдельных и единичных инвестиционных проектов и программ. Такие ИК, как правило, действуют как доверительные управляющие, но всегда уже с заранее определенными объектами инвестирования. Примерами таких ИК могут быть компании, финансирующие и реализующие проекты, связанные с недвижимостью или в рамках каких-либо венчурных проектов.

В данной статье мы постараемся уделить внимание всем основным вопросам, касающимся инвестиционных компаний и их особенностей и осветить основные аспекты их деятельности.

Какие услуги предоставляет инвестиционная компания

ИК предоставляет своим клиентам широкий перечень услуг, который, как говорилось ранее, определяется наличием у нее лицензий, предоставляющих право осуществлять соответствующую деятельность.

Обычно инвестиционные компании обладают следующими лицензиями:

  • на осуществление брокерской деятельности;

  • на осуществление дилерской деятельности;

  • на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами;

  • на осуществление депозитарной деятельности.

Таким образом, инвестиционные компании предлагают услуги:

  • брокерского обслуживания и интернет-трейдинга;

  • дилерского обслуживания;

  • доверительного управления;

  • депозитарного обслуживания;

Остановимся на них более подробно.

Итак, инвестиционная компания может выступать в качестве брокера и предоставлять возможность инвесторам торговать ценными бумагами с помощью биржевых площадок (фондовых бирж) как известными способами (по телефону, факсимильной связи, лично), так и через интернет (интернет-трейдинг, в дилинговых залах).

Осуществляя продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет и устанавливая котировки любых ценных бумаг, ИК осуществляет дилерскую деятельность. В данном случае ее доходы образовываются за счет разницы между их покупной и продажной ценой.

Так же как и УК, инвестиционная компания может предлагать услугу индивидуального доверительного управления (ИДУ), что подразумевает под собой особый подход к каждому из клиентов ИК, разработку индивидуальной стратегии инвестирования, особые формы отчета по клиентскому портфелю активов, выделение личного менеджера-консультанта и многие другие приятные и полезные преимущества.

Однако доступен подобный VIP-сервис только крупным клиентам, сумма инвестиций которых обычно исчисляется сотнями тысяч или даже миллионами рублей.

Депозитарное обслуживание ИК в свою очередь заключается в хранении сертификатов на ценные бумаги и (или) регистрации перехода прав на них от одного владельца к другому.

Отношения между частным лицом и инвестиционной компанией в данном случае закрепляются так называемым депозитарным договором (договором о счете ДЕПО).

Заключение данного договора не означает переход права собственности на ценные бумаги от клиента к ИК (депозитарию), равно как и возможность распоряжаться или управлять ими без соответствующего поручения клиента.

Стоит добавить, что, довольно часто инвестиционные компании от своего имени и под своим брендом образовывают отдельное юридическое лицо – управляющую компанию (УК).

Таким образом, с именем инвестиционной компании могут ассоциироваться такие услуги как, паевые инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды, которыми управляет непосредственно УК в соответствии с установленными правилами работы управляющих компаний.


Возврат к списку