Информация об Опросе

Министерство экономики Краснодарского края предлагаем пройти тестирование Эстафета – Тематический этап «Семейные финансы».
Ссылка для прохождения тестирования:  https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/quizes/estafeta-1/


Информация об Опросе


Администрация Брюховецкого района информирует о том, что Южным главным управлением Центрального банка Российской Федерации в целях определения уровня удовлетворенности населения качеством банкнот, находящихся в обращении, запланировано проведение опроса жителей всех муниципальных образований Краснодарского края. Опрос проводится в период с 15 апреля по 13 мая 2024 г. путем заполнения анкеты с предоставлением доступа к форме анкеты в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет».
Ссылка для доступа к опросу:  https://forms.yandex.ru/u/65f0067e3e9d08064b351625/  



Информация для предпринимателей

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края (далее – Министерство) информирует о проведении АО «Российский экспортный центр» Всероссийского конкурса «Экспортер года» (далее – Конкурс). Конкурс учрежден постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2019 г. № 572 для поддержки и развития экспортно-ориентированного бизнеса. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».








Внимание! Мошенники!

На территории Брюховецкого района участились случаи мошеннических действий с целью получения денежных средств.

Если вы или ваши родственники стали жертвой мошенников, срочно обратитесь в банк и полицию.

Подробнее смотрите в карточке.





Как обезопасить себя от кибермошенничества ?

В целях безопасности населения от кибермошенничества, в том числе по профилактике мошеннических действий на финансовом рынке, направленной на повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края, администрация муниципального образования Брюховецкий район информирует о том, что на официальном сайте размещены информационные материалы (по темам: кибербезопасность; нелегальная деятельность на финансовом рынке).

Ссылка для скачивания материалов: https://cloud.armgs.team/public/aeJe/e5Liyazkx






Неформальная занятость: последствия не заключения трудового договора для работодателя и работника в 2023 году

В настоящее время вопросы легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышения уровня заработной платы и создания условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Сложилась ситуация, когда некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, и многие работники предпочитают работать без официального оформления, т.е. фактически осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
Основными проявлениями неформальной занятости являются:
- отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
- существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
- уклонение от уплаты страховых взносов;
- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально работник рискует:

- получать заниженную оплату труда;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
- не получить оплату листка нетрудоспособности;
- не получить в полном объеме пособие по безработице;
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и другие);
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
- не получить расчет при увольнении;
- получить отказ в выдаче необходимого кредита в банке;
- получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.

Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей - нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.


Памятка работодателю по легализации трудовых отношений и негативных последствий неформальной занятости

Уважаемый работодатель!

Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства, в том числе в части оформления трудовых отношений, охраны труда, оплаты труда, предоставления очередных отпусков.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, а также за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе предусмотрена административная ответственность предусмотренная ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выплачивая своим работникам «теневую» зарплату, Вы нарушаете налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, что может квалифицироваться по ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») и ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нелегальная выплата заработной платы влечет ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административную ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев или неполной выплаты заработной платы свыше трех месяцев и уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Памятка заемщика - физического лица по банковскому кредиту
 
Памятка поручителю по банковскому кредиту

Памятка для физических лиц о кредитных историях

Памятка для физических лиц по осуществлению взаимодействия по возврату просроченной задолженности


Кредит на образование

В наши дни образование все в большей и большей степени начинает рассматриваться как инвестиции в будущее. Государство не способно обеспечить всех желающих качественным бесплатным образованием. Люди же понимают, что именно от качества полученного образования во многом будет зависеть их доход в будущем. Как следствие, с каждым годом увеличивается число людей, готовых платить за свое образование и образование своих детей.
Наряду с этим также наблюдается тенденция роста стоимости образования, что является препятствием для многих людей, желающих его получить.
Решить эту проблему призван достаточно новый для российского рынка финансово-банковский продукт - образовательный кредит.
Итак, образовательный кредит - это способ заимствования денежных средств у банка на оплату образования. Проще говоря - это обязательство клиента перед банком в течение оговоренного срока погасить сумму, выплаченную банком образовательному учреждению, и причитающиеся кредитным договором проценты. Отличительная особенность образовательного кредита от потребительского, это, возможность заемщика длительное время погашать только проценты по кредиту, а погашение суммы долга отложить на более поздний период времени (например, на момент окончания обучения).
В августе 2006 года российское правительство одобрило проект Концепции государственной поддержки образовательного кредитования, подготовленный Министерством образования и науки РФ, суть которой в том, чтобы создать эффективные экономические механизмы финансирования высшего профессионального образования, а также повысить доступность качественного образования и обеспечить население равными возможностями его получения.
Предполагается, что в будущем будут выдаваться три вида образовательных кредитов:
  • основной;
  • дополнительный;
  • сопутствующий.
Основной кредит будет предназначен для оплаты обучения в ВУЗах. Этот кредит будет выдаваться в валюте РФ (в рублях) путем перечисления суммы кредита единовременно или по частям на счет высшего учебного заведения, с которым у заемщика заключен договор возмездного оказания образовательных услуг, и составит примерно 140 000 рублей в год (конкретная величина будет устанавливаться Правительством РФ).
Второй вид кредита - дополнительный, предназначенный для получения студентами дополнительного образования. Его сумма определена примерно в 70 000 рублей в год.
Третий вид кредита - сопутствующий. Он будет выдаваться студентам для оплаты сопутствующих расходов - так сказать «на жизнь». Размер такого кредита, как ожидается, составит в среднем 4 500 рублей в месяц, но он не сможет превышать величину прожиточного минимума, установленного на день заключения договора сопутствующего кредита в месте нахождения высшего учебного заведения, в котором обучается заемщик.
Возврат суммы образовательного кредита будет осуществляться следующим образом:
  • заемщику предоставляется отсрочка возврата образовательного кредита на срок обучения в ВУЗе, плюс шесть месяцев, если иное не предусмотрено договором образовательного кредита. Помимо этого, заемщику предоставляется отсрочка возврата кредита на время прохождения военной службы по призыву;
  • возврат осуществляется ежемесячно равными частями, если иное не определено договором образовательного кредита;
  • с согласия банка образовательный кредит может быть возвращен досрочно полностью или частично.
Для будущего студента не лишним также знать, что величина максимальной процентной ставки для договора основного и сопутствующего образовательного кредита будет устанавливаться Правительством РФ и не сможет превышать ставку рефинансирования, установленную ЦБ РФ, действующую на день принятия соответствующего акта Правительства РФ, минус 2%. Таким образом, можно предположить, что ставки по образовательным кредитам не будут превышать 10-11% годовых.
А пока всего этого не произошло, мы рассмотрим действительную ситуацию на рынке образовательного кредита и уделим внимание всем особенностям этого продукта.