Информация об Опросе

Министерство экономики Краснодарского края предлагаем пройти тестирование Эстафета – Тематический этап «Семейные финансы».
Ссылка для прохождения тестирования:  https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/quizes/estafeta-1/


Информация об Опросе


Администрация Брюховецкого района информирует о том, что Южным главным управлением Центрального банка Российской Федерации в целях определения уровня удовлетворенности населения качеством банкнот, находящихся в обращении, запланировано проведение опроса жителей всех муниципальных образований Краснодарского края. Опрос проводится в период с 15 апреля по 13 мая 2024 г. путем заполнения анкеты с предоставлением доступа к форме анкеты в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет».
Ссылка для доступа к опросу:  https://forms.yandex.ru/u/65f0067e3e9d08064b351625/  



Информация для предпринимателей

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края (далее – Министерство) информирует о проведении АО «Российский экспортный центр» Всероссийского конкурса «Экспортер года» (далее – Конкурс). Конкурс учрежден постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2019 г. № 572 для поддержки и развития экспортно-ориентированного бизнеса. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».








Внимание! Мошенники!

На территории Брюховецкого района участились случаи мошеннических действий с целью получения денежных средств.

Если вы или ваши родственники стали жертвой мошенников, срочно обратитесь в банк и полицию.

Подробнее смотрите в карточке.





Как обезопасить себя от кибермошенничества ?

В целях безопасности населения от кибермошенничества, в том числе по профилактике мошеннических действий на финансовом рынке, направленной на повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края, администрация муниципального образования Брюховецкий район информирует о том, что на официальном сайте размещены информационные материалы (по темам: кибербезопасность; нелегальная деятельность на финансовом рынке).

Ссылка для скачивания материалов: https://cloud.armgs.team/public/aeJe/e5Liyazkx






Неформальная занятость: последствия не заключения трудового договора для работодателя и работника в 2023 году

В настоящее время вопросы легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышения уровня заработной платы и создания условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Сложилась ситуация, когда некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, и многие работники предпочитают работать без официального оформления, т.е. фактически осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
Основными проявлениями неформальной занятости являются:
- отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
- существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
- уклонение от уплаты страховых взносов;
- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально работник рискует:

- получать заниженную оплату труда;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
- не получить оплату листка нетрудоспособности;
- не получить в полном объеме пособие по безработице;
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и другие);
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
- не получить расчет при увольнении;
- получить отказ в выдаче необходимого кредита в банке;
- получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.

Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей - нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.


Памятка работодателю по легализации трудовых отношений и негативных последствий неформальной занятости

Уважаемый работодатель!

Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства, в том числе в части оформления трудовых отношений, охраны труда, оплаты труда, предоставления очередных отпусков.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, а также за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе предусмотрена административная ответственность предусмотренная ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выплачивая своим работникам «теневую» зарплату, Вы нарушаете налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, что может квалифицироваться по ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») и ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нелегальная выплата заработной платы влечет ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административную ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев или неполной выплаты заработной платы свыше трех месяцев и уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Памятка заемщика - физического лица по банковскому кредиту
 
Памятка поручителю по банковскому кредиту

Памятка для физических лиц о кредитных историях

Памятка для физических лиц по осуществлению взаимодействия по возврату просроченной задолженности


Основные требования к заемщику

В связи с тем, что ипотечные кредиты это кредиты на сумму, исчисляемую, как правило, десятками тысяч долларов или миллионами рублей, выданные на довольно продолжительный срок и не под самые большие проценты (по сравнению, например, с потребительскими кредитами), банк предъявляет довольно жесткие требования к своим потенциальным заемщикам по самым различным направлениям: доход, возраст, место жительство, наличие гражданства, наличие постоянного дохода, наличие обеспечения по кредиту (залог, поручительство).

Основным критерием получения кредита является ежемесячный подтвержденный доход заемщика, из которого он будет производить выплаты по кредиту.

Общепринято считать, что ежемесячные выплаты не должны превышать 40% месячного дохода. В противном случае не совсем понятно, какие деньги будут оставаться заемщику «на жизнь». Логично предположить, что человек, не имеющий постоянный и более или менее стабильный доход с трудом сможет получить ипотечный кредит, даже если у него есть, к примеру, доход от сдачи в аренду жилья и т.п.

Как мы уже упоминали ранее, банк также предъявляет требования к возрасту заемщика. Чаще всего заемщик должен быть не моложе 18 лет на момент получения кредита и не старше 60 к моменту его погашения. Последняя цифра говорит о том, что банк готов выдать ипотечный кредит при условии его погашения до момента наступления пенсионного возраста. К сожалению, уровень сегодняшних пенсий гораздо более низкий в сравнении со средней заработной платой в стране, поэтому банк с большой вероятностью откажет в предоставлении кредита заемщику, основным доходом которого является пенсия.

Большинство банков также вводят ограничения по месту жительства заемщика.

Так, одни банки выдают кредиты только жителям региона нахождения головного офиса банка (это, в основном, банки с небольшой филиальной сетью или без таковой), другие - жителям определенных городов и областей или жителям любого населенного пункта России, где представлен филиал или представительство банка.

С целью снижения собственных рисков, банки заинтересованы максимально эффективно защитить выданный кредит от его невозврата. Поэтому основная масса ипотечных кредитов оформляется не только под залог покупаемой или имеющейся недвижимости, но и при наличии поручителей со стороны заемщика, к которым предъявляются все вышеуказанные требования в полном объеме. Риски поручителя выражаются в том, что в случае невозможности возврата кредита самим заемщиком, поручитель фактически будет вынужден исполнить обязанности по погашению кредита или его части самостоятельно. Кроме того, являясь поручителем, он снижает собственные шансы на получение кредита, потому как расценивается банком как рисковый заемщик.

Подводя итог, остановимся на перечне тех документов, которые необходимы для получения ипотечного кредита.

Итак, как показывает практика, подготовить правильно документы для получения ипотечного кредита довольно трудно - у каждого банка свои правила, тем не менее, в большинстве случаев, заемщик должен предоставить в банк следующие документы:

  • Заявление на получение ипотечного кредита и Анкету заемщика по формам, установленным в банке. Некоторые банки предлагают оформить предварительную заявку на получение кредита на своих сайтах.
  • копию документа, удостоверяющего личность (обычно - паспорт);
  • копию страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ (ИНН);
  • копию военного билета для лиц мужского пола призывного возраста;
  • копии документов об образовании (аттестаты, дипломы и т.п.);
  • копию свидетельства о браке/разводе и брачный контракт (при наличии);
  • копию свидетельства о рождении детей (при наличии);
  • копию трудовой книжки, заверенную работодателем;
  • в случае наличия зарегистрированных брачных отношений, банк может потребовать согласие супруга/супруги на получение кредита, заверенное нотариусом или сотрудником банка.
  • документы, подтверждающие доходы заемщика.

Следует также иметь в виду, что каждый банк по-разному подходит к подтверждению факта размера дохода заемщика. Так, одни банки ориентируются только на доход, подтвержденный справкой с места работы по форме 2-НДФЛ , другие допускают подтверждение дохода по справке в свободной форме. Встречаются и те, кто готов оценить платежеспособность заемщика на основании уровня НДФЛ, уплаченного заемщиком в течение последних 1-2 лет (справка по форме 3-НДФЛ).

Поэтому, необходимо исходить не только из Вашего фактического уровня доходов, но и из того уровня, который Вы сможете подтвердить официально. Кстати говоря, некоторые банки рассматривают совокупный доход семьи заемщика, а в случае с молодой семьей также учитывают ежемесячные доходы их родителей.

Кроме заработной платы, банк может также принять во внимание такие доходы как получаемая арендная плата, дивиденды по акциям, проценты по вкладам, но при условии, что эти доходы постоянные и подтверждаются соответствующими документами.

Дабы не потерять время в будущем, лучше заранее уточнить в понравившемся Вам банке список требований и документов, необходимых для получения ипотечного кредита.