Информация для предпринимателей

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края (далее – Министерство) информирует о проведении АО «Российский экспортный центр» Всероссийского конкурса «Экспортер года» (далее – Конкурс). Конкурс учрежден постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2019 г. № 572 для поддержки и развития экспортно-ориентированного бизнеса. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».








Внимание! Мошенники!

На территории Брюховецкого района участились случаи мошеннических действий с целью получения денежных средств.

Если вы или ваши родственники стали жертвой мошенников, срочно обратитесь в банк и полицию.

Подробнее смотрите в карточке.





Как обезопасить себя от кибермошенничества ?

В целях безопасности населения от кибермошенничества, в том числе по профилактике мошеннических действий на финансовом рынке, направленной на повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края, администрация муниципального образования Брюховецкий район информирует о том, что на официальном сайте размещены информационные материалы (по темам: кибербезопасность; нелегальная деятельность на финансовом рынке).

Ссылка для скачивания материалов: https://cloud.armgs.team/public/aeJe/e5Liyazkx






Неформальная занятость: последствия не заключения трудового договора для работодателя и работника в 2023 году

В настоящее время вопросы легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышения уровня заработной платы и создания условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Сложилась ситуация, когда некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, и многие работники предпочитают работать без официального оформления, т.е. фактически осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
Основными проявлениями неформальной занятости являются:
- отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
- существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
- уклонение от уплаты страховых взносов;
- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально работник рискует:

- получать заниженную оплату труда;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
- не получить оплату листка нетрудоспособности;
- не получить в полном объеме пособие по безработице;
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и другие);
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
- не получить расчет при увольнении;
- получить отказ в выдаче необходимого кредита в банке;
- получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.

Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей - нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.


Памятка работодателю по легализации трудовых отношений и негативных последствий неформальной занятости

Уважаемый работодатель!

Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства, в том числе в части оформления трудовых отношений, охраны труда, оплаты труда, предоставления очередных отпусков.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, а также за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе предусмотрена административная ответственность предусмотренная ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выплачивая своим работникам «теневую» зарплату, Вы нарушаете налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, что может квалифицироваться по ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») и ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нелегальная выплата заработной платы влечет ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административную ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев или неполной выплаты заработной платы свыше трех месяцев и уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Памятка заемщика - физического лица по банковскому кредиту
 
Памятка поручителю по банковскому кредиту

Памятка для физических лиц о кредитных историях

Памятка для физических лиц по осуществлению взаимодействия по возврату просроченной задолженности


Какие существуют виды ипотеки

В зависимости от того, на приобретение какого типа недвижимости выдаются ипотечные кредиты, их можно классифицировать как:

  • кредит на покупку комнаты;

  • кредит на покупку квартиры;

  • кредит на покупку загородной недвижимости;

  • кредит на иные цели.

Наверное, целесообразнее будет начать с самого распространенного вида кредита, а именно, кредита на покупку квартиры. Уместным также будет рассмотреть два варианта такой покупки в зависимости от рынка ее приобретения: первичное и вторичное жилье.

Итак, первый вид кредита - кредит на покупку квартиры на вторичном рынке, пожалуй, наиболее распространенный в виду низкой процентной ставки по сравнению с ипотекой строящегося жилья. Более того, большинство предложений на рынке ипотечного кредитования направлено именно на потребителей этого вида кредита, так как подобная сделка является наименее рискованной для банка и на ее оформление уходит меньше времени. Обычно в качестве залога выступает приобретаемая квартира. Кроме того, банки обращают внимание на каждую мелочь, дабы избежать разбирательств с предыдущими собственниками квартиры и, по возможности, снизить собственные риски и риски заемщика.

Второй вид ипотечного кредита - кредит на покупку квартиры на первичном рынке недвижимости, проще говоря, в строящемся доме. Еще не сданная в эксплуатацию или не переданная в собственность квартира не может являться предметом договора залога, поэтому в качестве залога будет выступать право требования на квартиру. В данном случае, риски банка существенно выше, чем при покупке квартиры на вторичном рынке, следовательно, и процент по кредиту выше. После того, как дом будет сдан в эксплуатацию, залог будет переоформлен уже на квартиру, и банк сможет снизить процентную ставку по кредиту. Следует иметь в виду, что зачастую банки выдают подобные кредиты только под определенный ими список объектов или застройщиков, в добросовестности которых они уверены и с которыми сотрудничают.

Другим вариантом подобного кредита является кредит под залог имеющейся недвижимости. Предметом договора залога (договора ипотеки) будет находящаяся в собственности у Вас или Ваших близких недвижимость. На полученный кредит покупается квартира в строящемся доме, а залог переоформляется на нее после приемки дома в эксплуатацию.

Помимо кредита на покупку квартиры банки также выдают кредиты на покупку загородной недвижимости. По сравнению с кредитованием в первом случае, данный ипотечный кредит обычно обходится дороже за счет более высокой процентной ставки и усложняется в части процедуры его получения, ведь вместе с самой недвижимостью оформляется и земельный участок, на котором она располагается.

Наименее распространенной разновидностью ипотечного кредита является кредит на покупку комнаты. При данной схеме кредитования риски банков наиболее высоки, поэтому чаще всего если банки и предлагают подобный вариант кредита, то при условии, что после покупки комнаты, ее покупатель становится владельцем всей коммунальной квартиры. Ситуация осложняется еще и тем, что подобных предложений от банков на рынке сейчас считанное количество.

Последним в данной классификации будет кредит на иные цели. Этот кредит может быть как целевым (например, на ремонт), так и нецелевым. Такой кредит выдается под залог имеющейся у заемщика недвижимости и обычно обходится дешевле, чем простой потребительский кредит.

Из вышесказанного легко заметить, что кредиты можно классифицировать также по предмету залога. Здесь выделяют ипотечные кредиты: под залог покупаемой недвижимости и под залог имеющейся недвижимости. Сейчас все чаще встречается первый вариант залога.