2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт! 

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.



Радиотелеграфистка Ниночка

В апреле этого года участнице Великой Отечественной войны, брюховчанке Нине Григорьевне Татарцевой исполнилось бы 100 лет. И она могла бы встретить вместе со своими родными и близкими не только свой юбилей, но и 75-летие со Дня Великой Победы, в которой есть и ее вклад. Но ей не суждено было дожить до этих светлых дней, она ушла из жизни в самом расцвете сил, когда ей исполнилось 55 лет. Сказались суровые военные испытания, которые выпали на ее долю.

Родилась Нина в станице Брюховецкой. Детство, как и у всех мальчишек и девчонок той поры, было трудным. Родители с утра до ночи работали, чтобы прокормить детишек, а их в семье было трое, а ребятишки успевали и в школу ходить, и по хозяйству помогать, и на улице побегать. Нина окончила первую школу, собиралась учиться дальше, но откладывала поездку в город – надо было помочь маме. В июне 1941 года началась война, и все планы девушки рухнули. Отец и братья ушли на фронт через несколько дней после начала войны. Вместо продолжения учебы в техникуме Нина тоже пошла на ускоренные курсы радиотелеграфистов. Эта специальность была очень востребована на фронте, и при райвоенкомате организовали эти курсы, на которые, в основном, записывались девушки. Нина, конечно же, без раздумий согласилась учиться, у нее было одно желание – поскорее отправиться на фронт и громить врага. Через несколько месяцев девушка уже была уже в действующей армии. Зачислили ее 81-й отдельный полк связи Первого Прибалтийского фронта.

Те, кто был на войне, знают, как тяжела и ответственна служба связистов. На их плечах лежала не только передача различных сводок, донесений, но и бесперебойная работа связи. Под непрерывным огнем противника это было очень непросто, без конца надо было устранять порывы, соединять телефонные провода, чтобы связь работала четко. Как это все было под силу такой маленькой, хрупкой девчонке, сейчас даже трудно себе представить. Но Нина Татарцева справлялась. Ей приходилось не только сидеть в комнате и телеграфировать донесения по ротам и подразделениям полка, но и протягивать телефонный провод за пехотинцами и устанавливать связь командного и наблюдательного пункта с ротами и огневой позицией артиллерийской батареи. Нина всегда приказы командования выполняла четко и в срок. Иначе и быть не могло: ведь она была комсомолкой. Сослуживцы ласково называли ее «Наша Ниночка».

В феврале-марте 1944 года войска Первого Прибалтийского фронта во взаимодействии с войсками Западного фронта предприняли наступление под Витебском и, прорвав оборону противника, улучшили свое положение на витебском направлении. Радиороту, в которой была и сержант Татарцева, перебросили тоже в Белоруссию. Здесь, в боях под Витебском, отличились многие однополчане Нины Григорьеву. И ее саму тоже наградили медалью «За боевые заслуги». В приказе Верховного главнокомандующего от 5 марта 1944 года так и было сказано: «За отличное выполнение своих обязанностей, проявленное при этом высокое трудолюбие , дисциплинированность на всем протяжении военных действий с немецкими захватчиками…».

На фронте Нина познакомилась с Николаем Котомкиным, сержантом, они служили в одной части. Молодые люди полюбили друг друга. В конце войны Нина вернулась на малую родину в Брюховецкую, здесь родила двойню, сына и дочь. Вскоре с фронта пришел Николай Иванович. А отца и брата Дмитрия семья Нины так и не дождалась. Они пропали без вести еще в первый год войны. Вернулся домой брат Николай, весь больной и израненный.

Нина Григорьевна после войны устроилась на работу в военкомат, потом работала в станичном сельсовете, кассиром в универмаге. Все, кто ее знал и помнит, отмечали ее трудолюбие, спокойный характер, доброту. За свой добросовестный труд имела немало наград. При жизни о войне своим детям Юрию и Ларисе рассказывала мало, очень не любила вспоминать то страшное время под артобстрелами. Поэтому уже после ее смерти они по крупицам восстанавливали ее боевой путь. В Бессмертном полку они всегда несут ее портрет. О подвигах радиотелеграфистки сейчас знают и пятеро внуков Нины Григорьевны и гордятся своей бабушкой-фронтовичкой.

Татьяна Городова

Возврат к списку