2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт! 

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.



«Война – это боль, это - смерть, это – слезы»

 Эти слова часто повторял участник Великой Отечественной войны Константин Алексеевич Лихолет. И чем дальше уходили от нас годы войны, тем чаще он вспоминал это страшное время. И очень хотелось ветерану, чтобы ни его дети, ни внуки, ни правнуки не узнали, что это такое.

У него, как и у всех мальчишек той предвоенной поры, было голодное и холодное детство. Семья казака Алексея Селиверстовича Лихолета была большая. Сыновей было шестеро, а хатка на хуторе Красная Поляна была такая маленькая, что, казалось, даже не могла вместить всех членов семьи. Но жили дружно. Братья Константина были погодками, и растила, как говорится, их улица. Старшие помогали родителям вести большое домашнее хозяйство, младшие занимались рыболовством, бегали в поле с родителями собирать колоски, кукурузу да свеклу. Но в школу ходили все, благо она была тут же, на хуторе. Каждый из них получил начальное образование.

        В первые дни войны, вспоминал Константин Алексеевич, в каждой хуторской хате слышны были горькие рыдания. Это матери и жены провожали мужей и сыновей на фронт. Буквально через неделю пришла повестка и отцу. Помнит, как все шестеро сыновей давали ему наказ быстрее разгромить врага и вернуться домой. Но больше никто из них отца не видел. Он погиб в феврале 1945 года в боях за Чехословакию.

       Потом один за другим ушли на фронт старшие братья: Николай, Александр, Петр, Андрей. Младшего, Георгия, направили от военкомата работать на станцию машинистом тепловоза. А в ноябре 1944 года по последнему военному призыву ушел сражаться с захватчиками Константин Лихолет. Его, семнадцатилетнего хуторского мальчишку, никогда не выезжавшего дальше своего родного маленького хуторка, судьба сразу же забросила в далекий городок на Западной Украине Яворов. Советские войска к тому времени уже развернули наступательные бои в Белоруссии, освободили от фашистов украинские, прибалтийские города, и ступили на Западную Украину. Но тут свою голову подняли националистические формирования. Они всячески сопротивлялись продвижению наших войск, чинили препятствия.

           Стрелковый полк, куда был зачислен молодой солдат Константин Лихолет, проводил боевые операции по выявлению этих бандитов и ликвидировал их формирования. Надо сказать, что по всей Западной Украине таких бандитов было немало. А здесь, в этом маленьком городке, на Львовщине, казалось, их собралось больше всего. Поэтому всегда приходилось быть начеку. Они нападали и на мирных жителей, и на наших бойцов. Сколько товарищей Константина полегло от их неожиданных налетов. Однажды, вспоминал Константин Алексеевич, мы вышли в дозор. Смотрим, в соседнем огороде, прямо в кустах картошки, лежат в засаде бандеровцы. Оказалось, готовили нападение на наш штаб. Хорошо, что вовремя пресекли их действия. И очень жаль, что в бою этом погиб его лучший друг.

    Война подходила к концу, и тем больше лютовали националисты. А девятого мая, когда уже все узнали о Великой Победе над фашистами, бандеровцы решили устроить в городе настоящий «праздник». Стрелковый полк готовился пройти парадом по центральной площади города, а потом на митинге поздравить друг друга с Победой. Националисты, узнав об этом, стянули 12 станковых пулеметов к церкви, которая располагалась на возвышенности, и оттуда хорошо просматривалась вся площадь, на которой должен был состояться митинг, забаррикадировались в самой церкви и решили расстрелять собравшихся прямой наводкой из пулеметов. Местные жители, вспоминал ветеран, сообщили нашим об этом, и наш батальон тут же окружил место, где засели враги, и не дал свершиться их кровавым замыслам. Праздник был продолжен.

Для Константина Алексеевича война с бандеровцами еще продолжалась и после Победы. Из писем из дома он знал, что отец погиб на фронте, а братья все вернулись в родной хутор, и уже приступили к мирной жизни. Демобилизовался он в 1949 году, и тоже приехал в Красную Поляну. Решил пойти работать на пенькозавод. Здесь встретился с молоденькой работницей Оленькой. Вскоре и поженились. Пополнилась молодая семья четырьмя детками. Решил Константин, что профессию надо приобретать, да такую, чтобы на всю жизнь. А тут как раз начал строиться новый завод в Брюховецкой – молочно-консервный. Пришел устраиваться туда, предложили выучиться на водителя. Молодой парень отказываться не стал. Получил права, да так и проработал потом на заводе водителем до самой пенсии. Сколько трудовых наград заработал, не перечесть! В том числе, и за безаварийную работу. Теперь эти награды на его пиджаке красуются рядом с боевыми, где главное место занимает орден Отечественной войны. А пиджак с наградами сын Анатолий бережно хранит, как память об отце-фронтовике.         

    Сейчас уже нет в живых ни Константина Алексеевича, ни его верной спутницы Ольги Павловны, нет и братьев – участников войны. Но я вспоминаю, как однажды Константин Алексеевич высказал свою давнюю мечту: очень хотелось ему побывать на том месте, где погиб его отец. Но не сбылось. Сначала послевоенная разруха, работа. 75 лет прошло уже со Дня Победы, и теперь родные солдата Победы хотят претворить мечту дедушки и прадедушки в жизнь: побывать когда-нибудь на месте захоронения отца Константина Алексеевича – Алексея Селиверстовича в далекой Чехословакии.

Татьяна Городова

Возврат к списку