2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт!

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.

Дан приказ ему на Запад

У фронтовика, брюховчанина Дмитрия Михайловича Нестеренко (светлая ему память) после войны была самая что ни на есть мирная профессия. Он долгие годы работал в райфинотделе, потом в инспекции Госстраха. Работа с людьми ему нравилась, он умел поговорить, убедить человека, что страхование его жизни, имущества – дело необходимое и важное. У него в портфеле, который неизменно находился при нем, всегда были бумага, ручка, образцы различных заявлений. Это на случай, если кто-то из знакомых или незнакомых людей захочет срочно застраховаться.

В коллективе Дмитрия Михайловича очень уважали. Зная, что он участник войны, просили рассказать о фронтовых буднях. Но ветеран был человеком скромным, очень редко говорил о своих подвигах. А их у него было немало, как и фронтовых наград. Дмитрий Нестеренко родился 23 февраля 1914 года, в станице Переясловской. Тогда еще никто не знал, что день его рождения будет ознаменован красной датой в календаре: День рождения Красной Армии и Военно-Морского Флота. Окончил семилетку, и решил стать железнодорожником. Поступил в Краснодарский железнодорожный техникум. После успешного окончания стал работать дежурным по станции в Брюховецкой. Вскоре призвали в Армию. Попал кубанский хлопец в особый кавалерийский полк города Москвы. Служба была трудная, но зато здесь он научился выносливости, умению быстро ориентироваться в различных непредсказуемых ситуациях. После службы предложили работу дежурным по станции Октябрьской окружной дороги в Москве. Но работать долго не пришлось, началась война, и в первый же месяц Дмитрий Нестеренко отправился на фронт. Попал он в 995-й стрелковый полк 32-й Армии Карельского фронта. Поручили командовать кабельным взводом. Сложно переоценить вклад более миллиона военных связистов, обеспечивавших в военные годы связью командование всех родов войск, в достижение Победы. В летописи Великой Отечественной сохранены и запечатлены многие героические поступки связистов – радистов, телефонистов, телеграфистов, механиков дальней связи, сигнальщиков, линейных надсмотрщиков, работников фельдъегерско-почтовой связи. И героизм военных связистов был по достоинству оценен Родиной. Орденом Красной Звезды награжден и Дмитрий Михайлович. Эту высокую награду он получил за то, что взвод, которым он командовал, не раз справлялся с самыми ответственными заданиями. Бойцам приходилось под шквалистым огнем противника восстанавливать связь. Ведь бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому ее скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач. Сам командир всегда показывал личный пример своим бойцам, вдохновляя их на быстрое выполнение задания, проявляя при этом изобретательность и находчивость.

В одном из боев в марте 1942-го года Дмитрий Михайлович был тяжело ранен. В ходе лечения в госпитале окончил курсы младших лейтенантов. После выздоровления был вновь направлен на Карельский фронт. Руководил взводом связи уже в составе 718-го Отдельного Линейного батальона связи.

Не для всех бойцов Красной Армии война закончилась 9 мая 45-го года. Именно в этот день Дмитрий Нестеренко вместе с другими бойцами 718-го Отдельного Линейного батальона связи Приморского Военного округа получил приказ отправиться на Дальний Восток, где обострилась ситуация с Японией – союзницей фашистской Германии. С мая и по сентябрь 45-го года (именно в сентябре была подписана капитуляция Японии) Дмитрий Михайлович проходил службу в Хабаровском крае, а также на территории Китая, где шли бои с японской армией.

Домой фронтовик вернулся в 1946 году. На его груди были медали «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие. Вот так Родина оценила весомый вклад связиста Нестеренко в Великую Победу. В Брюховецкой он женился, воспитал сына и дочь. Прожил долгую жизнь, отметил свое девяностолетие, оставив добрый след в памяти родных близких и всех, кто его знал и помнит.

Татьяна Городова

Возврат к списку