2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Такое решение Президент РФ Владимир Путин принял в связи с приближающимся 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое мы отметим 9 мая 2020 года. Подвиг наших уважаемых фронтовиков не должен быть забыт! 

В этом тематическом разделе мы будем публиковать материалы, рассказывающие о том, как жил Брюховецкий район в период 1941-1945 годов, а также знакомить брюховчан с подвигами земляков, прошедших через горнило Великой Отечественной войны.



Герои тыла

Новогодний выпуск газеты «Правда  колхозника» за 1944 год  начинается с обращения к жителям района, в котором сообщаются достигнутые успехи Без знания и уважения к прошлому нет будущего. В муниципальном архиве хранятся  районные газеты с 1943 года. В них  удалось найти много интересных фактов из истории нашего района.  Читая их,  пожилые люди вспомнят те военные годы, а молодёжь проникнется к прошлому  уважением.

сельчан в восстановлении разрушенного фашистами хозяйства в 1943 году, а также содержатся призывы к новым производственным свершениям в тылу, «чтобы смести с нашей дороги подлых захватчиков».

         Одна из новостей сообщает, что осоавиахимовские организации района собирают средства на постройку эскадрильи «Кубанский осоавиахимовец» Поступило 88.450 рублей. Участвуют в сборе средств и учащиеся школ. Так, батуринская школа сдала 5250 рублей. «Ученик Баштов внес 93 рубля, ученица Киселева – 50 рублей, ученик Ручка -40 рублей...Пусть наши небольшие средства помогут нашим отцам и братьям быстрее разгромить врага, - заявили учащиеся».

В номере за 3 февраля рассказывается об ударном труде стахановцев колхоза им. Буденного. На общем собрании с отчетным докладом выступил председатель - орденоносец тов. Буренков: « …Весною был полностью выполнен план сева, выращен высокий урожай. …не хватало косилок – косили вручную, не хватало машин – молотили катками. Так было скошено вручную 315 га хлебов, 327 га сенокосов, 415 га обмолочено катками».

         Выпуск от 16 марта сообщает о широком социалистическом соревновании между колхозами за получение высоких военных урожаев: «В ряде колхозов наряду с тракторным парком перевыполняются нормы выработки и живым тяглом. В колхозе им. Крупской колхозники Колесник, Проскура и Савченко забороновали лошадьми за один день по 4га, а Булат и Шевель волами боронуют по 3,5 га на борону»

          Заявление советского правительства о выходе Красной Армии на государственную границу с Румынией публикуется в районной газете 6 апреля. «... дан приказ советским наступающим частям преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции».

Комсомольцы и учащиеся брюховецких школ шефствуют над госпиталем, в котором находятся на излечении раненые бойцы и офицеры, пишет газета «Правда колхозника» 13 апреля. Ребята помогают медицинским сестрам ухаживать за бойцами, готовят для них концерты художественной самодеятельности.

         Статья первой полосы воскресенья 23 апреля призывает включившиеся в соцсоревнование тракторные бригады не только перевыполнять производственные нормы, но и экономить горючее: «..каждый тракторист должен помнить: горючее необходимо фронту для окончательного разгрома немецко-фашистких захватчиков».

         7 мая «Правда колхозника сообщает об активном участии жителей района в Третьем Военном Заеме. Так, орденоносец Иван Иванович Буренков подписался на 25 тысяч рублей, колхозники колхоза им Молотова внесли 123 тысячи рублей, им. Кирова -136 тысяч, им. Ленина – 340 тысяч и т. д.

В следующем майском номере рассказывается о славных  батуринских школьниках: отступая, фашисты зажгли школу «здание было охвачено огнем,  но все бросились спасать школьное имущество, … вытащили рояль, два дивана, пять шкафов, письменный стол, 80 парт. Дальше в горящей школе оставаться было нельзя. Догорала школа. ..В сердцах ещё больше нарастала безграничная ненависть к врагу».

Не только здоровые люди самоотверженно трудились в годы войны, не менее ударно работали на родных нивах вернувшиеся с фронта инвалиды. Об этом пишет газета 23 мая: «Нередки случаи, что они стали работать с еще большей производительностью труда, нежели тогда, когда они были здоровыми людьми…Николай Дмитриевич Гончаров – бригадир фронтовой тракторной бригады, пришедший с  фронта без правой руки и с укороченной левой ногой…захотел возродить былую славу лучшей бригады МТС и вместе со своим помощником Иваном Алексеевичем Рожок, таким же инвалидом Отечественной войны, но только имеющим поврежденную левую руку, горячо взялся за работу. Друзья в шутку говорят: «Мы теперь вдвоем стали одним человеком». Но азарта и  напористости у каждого за двоих… Этот список подлинных патриотов можно ещё продолжить, но и сказанного вполне достаточно, чтобы с гордостью сказать, что никакая инвалидность, никакие трудности не сломят русского духа, борющегося за свою свободу, за свою независимость»

22 июня комсомольцы и молодежь колхоза «Знамя социализма» Батуринского совета призвали на первой полосе газеты остальных молодых жителей района «окружить детей фронтовиков внимательной заботой, чтобы их отцы защищали Родину со спокойной душой за своих детей. Мы решили создать фонд по оказанию помощи..поступило1200 рублей деньгами, 150 штук яиц, 100 литров молока, 20 килограммов фасоли, 5 килограммов курги. Поступление продуктов продолжается».

Кубанцы, воюющие на фронте «не забывают о любимой Кубани. Знают они, что дома вырастили победный урожай, что близится горячая пора уборки. И трудящимся нашего района идут с фронта десятки писем. И в каждом из них призыв: лучше работайте в тылу, дорогие товарищи, крепче подпирайте фронт».  Об этом рассказывает обзор писем с фронта, поступивших в редакцию, опубликованный  25 июня. Так, фронтовики-кубанцы Ф. Литовка, С. Харсекин, И. Серик пишут: « ..надеемся, что вы свою задачу по обеспечению фронта и страны сельскохозяйственной продукцией выполните с честью. Мы на фронте, а вы в тылу совместными усилиями добьем раненого зверя в его собственной берлоге».

И колхозники района, действительно, по-стахановски трудились на уборке урожая:

 « косари колхоза им. Крупской ежедневно вручную скашивают по полгектара. 56-летняя Евдокия Царик является лучшим косарем бригады, по которой равняются все остальные. За день тов. Царик скашивает по 0,48 га. По фронтовому работают, заменив своих мужей, сыновей и братьев работницы колхоза «Ленинский завет»…Анастасия Тыщенко и Серафима Плитинь скашивают от 0,50 до 0,60 га. Агрипина Волкова конными граблями после ручной косовицы сгребает по 8-9 га. От взрослых колхозников не отстают и подростки. 15-летние Г. Горев и И.Короткий скашивают за день по 0,45-0,50 га вместо нормы 0,40 га». И примеров такого трудового подвига наших земляков на страницах районной газеты много.

Кстати, несмотря на тяжелое военное время, правительство страны в июле 1944 года принимает Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена Материнская слава» и медали «Медаль материнства». Согласно принятому документу, были увеличены различного рода пособия матерям, расширены льготы, предусмотрено строительство детских учреждений.

По-прежнему вниманием и заботой окружены семьи фронтовиков. Сентябрьский номер «Правды колхозника» сообщает: «Отдел гособеспечения, колхозы и предприятия за первое полугодие текущего года выдали свыше 700 предметов одежды, обуви и т.д.; 9 тонн муки. Семьи  фронтовиков получили 73 головы молодняка рогатого скота, 1371 поросенка. За сче колхозов воспитывается 32 человека детей –сирот…строятся 12 жилых домов для семей фронтовиков».

Праздничный номер газеты, посвященный 27-й годовщине Октябрьской революции, знакомит читателей района с текстом письма брюховчан к Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. В своем обращении к Маршалу жители сообщают, что «внесли из своих личных сбережений в фонд Главного Командования на дополнительное вооружение Красной Армии один миллион сто шестьдесят тысяч семьсот тридцать семь рублей наличными деньгами и колхозы района сдали в фонд Красной Армии сто восемьдесят три тысячи пудов хлеба. Пусть наш скромный вклад послужит делу быстрейшего разгрома немецко-фашистких мерзавцев».

В ноябрьских новостях, так же как и ранее, газета «Правда колхозника» сообщает о трудовых достижениях сельчан во имя фронта, во имя Победы. Не только женщины и подростки помогают быстрейшему разгрому врага, стараются и совсем пожилые люди: «престарелые колхозницы колхоза «Новый путь» вышли на уборку кукурузы. Среди этих патриоток – 93-летняя Ефросиния Гиренко, 89-летняя Анна Голубицкая, 79-летняя Татьяна Логвиненко, 80-летняя В. Десятерик и многие другие. Ежедневно каждая из них наламывает по 3 – 3,5 центнера кукурузы, своим трудом помогая сыновьям и внукам на фронте громить гитлеровские банды».

Воскресный номер за 26 ноября рассказывает, как все лето брюховецкие школьники добросовестно работали на полях: «И теперь он могут сказать своим отцам и братьям фронтовикам: «Своею работой на колхозных полях мы помогаем вам бить врага».

В начале декабре 1944 года жители района начали сбор теплых вещей для воинов Красной Армии: «уже поступило35 шапок-кубанок,120 пар носков,120 пар перчаток,15 телогреек, 35 пар валенок».

К числу других хороших новостей декабрьских номеров газеты можно отнести такое сообщение:  «В 1944 году в районе заметно оживилась физкультурная работа. Создано 10 физкультурных коллективов при школах, оборудовано 19 площадок, 15 турников,8 брусьев, 7 полос препятствий; организована футбольная команда. В течение года подготовлено 700 значкистов ГТО, ВГТО и ворошиловских стрелков».

 Кроме того, проведена в этом году и большая культурная работа: «отстроен и пущен в эксплуатацию летний кинотеатр «Октябрь», большой ремонт был проведен в зимнем театре, причем количество мест доведено до 300. По своей работе районный отдел кинофикации занимает одно из первых мест в крае».

Последний выпуск «Правды колхозника» 1944 года датируется 28 декабря. Главная тема номера – обращение жителей Пластуновского района к жителям Краснодарского края. Колхозники и служащие призывают кубанцев оказать помощь транспортникам в восстановлении железнодорожного хозяйства. Пластуновцы взяли на себя обязательства «Уложить 31,1 километра железнодорожного пути на участке Краснодар - Станичная, восстановить 8 искусственных сооружений, четыре вокзала...» и т. д.

Среди новостей и подготовка к Новому 1945 году. Подарки для школьников школы №2 им. Луначарского помогли приобрести колхозы им. Буденного и им. Кагановича, Брюховецкая МТС.

Возврат к списку