Вернуться к обычному виду

Дополнительное пенсионное обеспечение

Данный раздел формирует представление о процессе обеспечения пенсионного периода государственного и самостоятельного (типичных стратегиях и инструментах накоплений, принципах расчетов результатов накоплений)

Основные аббревиатуры и сокращения, используемые в данном разделе:

ПФР - Пенсионном фонда Российской федерации

ИЛС - Именной лицевой счет

НПФ - Негосударственный пенсионный фонд

УК - Частная управляющая компания

ВЭБ – Внешэкономбанк или государственная управляющая компания

ОПС – Обязательное пенсионное страхование

ДПО – Дополнительное пенсионное обеспечение

Спецдеп. - специализированный депозитарий

Дополнительное пенсионное обеспечение

Деятельность по негосударственному (дополнительному) пенсионному обеспечению граждан

Деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению граждан к государственной трудовой пенсии гражданина не имеет никакого отношения. Поэтому этот вид деятельности еще называют дополнительным пенсионным обеспечением, и осуществляется он исключительно на добровольных началах.

Механизм формирования дополнительной пенсии заключается в следующем:

Вкладчик (физическое или юридическое лицо) заключает с негосударственным пенсионным фондом договор негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионный договор).

Согласно пенсионному договору вкладчик уплачивает в фонд денежные средства – пенсионные взносы.

Пенсионные взносы уплачиваются в пользу участника – физического лица, которому в соответствии с пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии.

Вкладчик и участник могут быть одним и тем же лицом. В случае, если вкладчик - юридическое лицо, обычно заключается так называемый «солидарный пенсионный договор», предусматривающий выплату пенсий сразу нескольким участникам.

При наступлении пенсионных оснований в соответствии с законом «О негосударственных пенсионных фондах» у участника фонд производит ему выплату дополнительной негосударственной пенсии. Основания для получения пенсии могут быть любыми, подтверждением этих оснований является пенсионное удостоверение участника.

Поступающие от вкладчика средства должны отражаться на отдельном счете. Если вкладчик – физическое лицо, то формируется индивидуальный пенсионный счет, если договор заключен вкладчиком – юридическим лицом – средства учитывается на солидарном пенсионном счете.

Совокупность всех средств, находящихся на солидарных и индивидуальных пенсионных счетах фонда и предназначенных для исполнения фондом своих обязательств перед участниками, называется пенсионными резервами фонда.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика