Информация об Опросе


Администрация Брюховецкого района информирует о том, что Южным главным управлением Центрального банка Российской Федерации в целях определения уровня удовлетворенности населения качеством банкнот, находящихся в обращении, запланировано проведение опроса жителей всех муниципальных образований Краснодарского края. Опрос проводится в период с 15 апреля по 13 мая 2024 г. путем заполнения анкеты с предоставлением доступа к форме анкеты в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет».
Ссылка для доступа к опросу:  https://forms.yandex.ru/u/65f0067e3e9d08064b351625/  



Информация для предпринимателей

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края (далее – Министерство) информирует о проведении АО «Российский экспортный центр» Всероссийского конкурса «Экспортер года» (далее – Конкурс). Конкурс учрежден постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2019 г. № 572 для поддержки и развития экспортно-ориентированного бизнеса. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».








Внимание! Мошенники!

На территории Брюховецкого района участились случаи мошеннических действий с целью получения денежных средств.

Если вы или ваши родственники стали жертвой мошенников, срочно обратитесь в банк и полицию.

Подробнее смотрите в карточке.





Как обезопасить себя от кибермошенничества ?

В целях безопасности населения от кибермошенничества, в том числе по профилактике мошеннических действий на финансовом рынке, направленной на повышение уровня финансовой грамотности населения Краснодарского края, администрация муниципального образования Брюховецкий район информирует о том, что на официальном сайте размещены информационные материалы (по темам: кибербезопасность; нелегальная деятельность на финансовом рынке).

Ссылка для скачивания материалов: https://cloud.armgs.team/public/aeJe/e5Liyazkx






Неформальная занятость: последствия не заключения трудового договора для работодателя и работника в 2023 году

В настоящее время вопросы легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышения уровня заработной платы и создания условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Сложилась ситуация, когда некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Кроме того, и многие работники предпочитают работать без официального оформления, т.е. фактически осуществляя те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем.
Основными проявлениями неформальной занятости являются:
- отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
- существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
- уклонение от уплаты страховых взносов;
- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально работник рискует:

- получать заниженную оплату труда;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
- не получить оплату листка нетрудоспособности;
- не получить в полном объеме пособие по безработице;
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и другие);
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
- не получить расчет при увольнении;
- получить отказ в выдаче необходимого кредита в банке;
- получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.

В масштабах государства неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.

Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей - нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.


Памятка работодателю по легализации трудовых отношений и негативных последствий неформальной занятости

Уважаемый работодатель!

Обращаем Ваше внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего трудового законодательства, в том числе в части оформления трудовых отношений, охраны труда, оплаты труда, предоставления очередных отпусков.

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, а также за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе предусмотрена административная ответственность предусмотренная ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выплачивая своим работникам «теневую» зарплату, Вы нарушаете налоговые правила, влекущие занижение налоговой базы, что может квалифицироваться по ст. 198 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица») и ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нелегальная выплата заработной платы влечет ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, административную ответственность по ст. 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев или неполной выплаты заработной платы свыше трех месяцев и уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Памятка заемщика - физического лица по банковскому кредиту
 
Памятка поручителю по банковскому кредиту

Памятка для физических лиц о кредитных историях

Памятка для физических лиц по осуществлению взаимодействия по возврату просроченной задолженности


Формы предоставления

На сегодняшний день формы предоставления автокредита можно условно разделить на два вида: классический автокредит (кредит, оформляемый в банке) и экспресс-кредит (кредит, оформляемый в автосалоне).

Классический автокредит:

Первая форма кредитования - это, по сути, потребительский кредит, целевым назначением которого является покупка автомобиля, а отличительными свойствами:

  • более низкая процентная ставка по кредиту;

  • более затратная по времени процедура получения кредита;

  • более тщательное изучение кредитной заявки и информации, предоставленной потенциальным заемщиком;

  • наличие документов и сведений, позволяющих банку с точностью оценить риски и возможность выдачи кредита.

Программы банков по классическим автокредитам базируются, прежде всего, на ряде характеристик приобретаемого автомобиля. Поэтому выбор кредитной программы следует начать непосредственно с выбора его марки.

Некоторые банки используют разные кредитные программы для иномарок и отечественных автомобилей. Условия предоставления кредита на иномарку выгоднее, чем на отечественную машину, в частности, процентная ставка в среднем ниже на 1-2 процентных пункта. Связано это с большей надежностью, сроком службы и ликвидностью иномарок.

Также многие банки предусматривают возможность покупки в кредит подержанного автомобиля, чаще всего иномарки. К подержанным автомобилям банки предъявляют определенные требования относительно их возраста и состояния. Ставки по кредитам на подержанные автомобили выше на 1-3 процентных пункта.

Не лишним будет отметить, что в наши дни банки предоставляют автокредиты на подержанные автомобили, купленные не только в автосалоне, но и у физических лиц. Правда такой вариант обычно более рискованный для банка, а значит более затратный для заемщика.

Таким образом, чтобы оформить кредит в банке, нужно как минимум:

- знать, где Вы планируете приобрести автомобиль (наименование и адрес автосалона);

- иметь на руках типовой договор купли-продажи, заключаемый этим салоном с покупателями, и копию сертификата авторизованного дилера (документ, подтверждающий право салона официально торговать маркой этого автомобиля в РФ);

- документ, подтверждающий стоимость будущего автомобиля.

Кроме того, не лишним будет понять, какую сумму денег из стоимости приобретаемого в кредит автомобиля Вы сможете внести самостоятельно в качестве первоначального взноса, ну и конечно иметь при себе документы, необходимые для оформления автокредита.

Экспресс-автокредит:

Экспресс-кредитование представляет собой кредитование по месту совершения сделки, т.е. рассчитано на так называемую «мгновенную покупку». Преимущества экспресс-кредитования в простоте и высокой скорости обслуживания заявки клиента (около 15-20 минут), в выдаче кредита без подробного подтверждения доходов. Платой за такого рода упрощения становится более высокая процентная ставка, так как риск неплатежеспособности заемщика по сравнению с классическим способом выдачи кредита возрастает. Несмотря на то, что экспресс-кредитование означает экономию времени, не следует пренебрегать чтением договора. Внимательно отнеситесь к всевозможным комиссиям и расходам, указанным в кредитном договоре, и уделите особое внимание тем разделам, которые написаны мелким шрифтом.

Trade-in:

Довольно популярным продуктом на рынке автокредитования является система trade-in.

Суть этого способа получения кредита заключается в том, что заемщик имеет возможность сдать свой старый автомобиль в автосалон. Оцененная остаточная стоимость этого автомобиля будет зачтена ему в качестве первоначального взноса по кредиту. Как это выглядит? Сначала сотрудник автосалона, обладающий достаточной квалификацией, в течение примерно 20 минут производит предварительную оценку автомобиля, принадлежащего потенциальному заемщику, после чего оглашает примерную остаточную стоимость представленного авто. Далее, если цена устраивает клиента, производится диагностика машины и утверждается окончательная стоимость машины. Обычно, на подобного рода диагностику уходит около двух часов.

Следует иметь в виду, что автосалоны, работающие по этой схеме, готовы принимать к рассмотрению, как правило, автомобили тех марок, дилерами которых являются.

Стоит также отметить, что цена, предлагаемая автосалоном за подержанный автомобиль, может значительно отличаться от рыночной. Но, с другой стороны, заемщик, по сути, избавляет себя от необходимости искать покупателя и получает новый автомобиль сразу, не дожидаясь продажи старого авто. Таким образом, программа trade-in значительно экономит время и силы.

Buy-back:

Рынок автокредитования развивается и ярким тому подтверждением является еще одна программа - buy-back, говоря простым языком – кредит с обратным выкупом автомобиля, позволяющий отложить почти половину выплат по кредиту на конец срока. Изначально программа buy-back была рассчитана для покупателей машин премиум-класса, но постепенно она распространилась и на модели менее дорогого ряда.

Суть данной программы в том, что клиент оплачивает небольшую долю стоимости автомобиля и проценты по автокредиту, а оставшуюся сумму (отсроченную задолженность) переносит на конец срока кредитования (обычно это 2-3 года), в конце которого выбирает один из вариантов окончательного расчета по кредиту:

  • погасить отсроченную задолженность и оставить автомобиль в собственности;

  • вернуть автомобиль автосалону, сумма выкупа по которому пойдет на погашение задолженности перед банком.

В последнем случае если стоимость подержанного автомобиля превышает долг заемщика, разница направляется на его банковский счет.

Программа с обратным выкупом автомобиля будет интересна тем, у кого спустя 2-3 года использования машины может возникнуть желание приобрести новую модель автомобиля.

Следует иметь в виду, что программа buy-back позволяет снизить ежемесячные платежи по кредиту в несколько раз, но при этом итоговая стоимость автокредита окажется выше. Это происходит потому, что часть основного долга отложена до конца кредита и не погашается, но проценты на нее начисляются и выплачиваются заемщиком.

Кроме того, в случае сдачи автомобиля обратно в салон он может быть оценен ниже, чем при самостоятельной продаже, а в некоторых случаях автосалон и вовсе может отказаться от выкупа автомобиля, например в случае превышения годового пробега машины, обслуживания и ремонта в неавторизированных сервисных центрах.